今天是:
 
您现在的位置:首页 - 县区统战工作 - 朝天
朝天区立足“五抓”贯彻落实全省社区统战工作现场会精神
发布时间:2019-07-30  来源:本网  点击量:16

7月26日下午,广元市朝天区委统战工作领导小组召开专题会议,传达学习全省社区统战工作现场会精神。区委常委、统战部长、总工会主席甘兴礼主持会议并讲话。会议提出,要立足“五抓”, 推动全区社区统战工作迈上新台阶。

一是抓清数据,健全统战对象基础资料。统战部要统一规范社区统战工作基础数据类别,建立基础资料、组织构架、工作制度、宣传教育、结对共建、双向服务、信访调处等七大类数据库;建立社区“三胞”及眷属、新的社会阶层人士、非公经济代表人士、少数民族群众、党外干部、民主党派成员、宗教信徒等类别名册,实行电子化动态管理,确保基础数据库有质有量。

二是抓实组织、完善社区统战工作网络。区、镇、社区要分别建立“三级联动体系 ”,把辖区内的民主党派、民族宗教、民营企业、党外知识分子、党外代表人士、海外华侨等各界人士团结起来,联结为紧密型的统战共同体,构建“统战引领、共驻共建”的区域化统战格局;建立“统战之家”微信群,完善包括政策导向、法律维权、信息咨询、人才招聘、教育培训在内的综合服务体系;工商联要经常会同社区行业团体,组织各阶层人士参加各种类型的展销、交易会,为各阶层人士搭建共谋发展、增进友谊的平台。

三是抓好治理,增强社区统战工作凝聚力。对少数民族集中的社区,在尊重民族文化风俗的基础上对其进行常态化治理。继续加强基础教育,提高少数民族地区群众的文化素质;积极促进多元文化的融合,将宗教习俗与社区公约结合起来制定更合理的规约,促进农村社区建设;要把优秀的民族文化作为一种新型产业来发展,使少数民族的丰富遗产得以发扬、民族自豪感得以提高、与汉民族的经济得以交流。

四是抓准制度,确保社区工作有章可循。结合朝天区情,实行五项工作制度:一是工作例会制度,社区统战工作领导小组每季度召开一次工作例会,通报情况、研究问题、部署工作;二是学习宣传制度,通过举办学习座谈、研讨会,利用社区宣传栏、电子显示屏等载体,宣传统战方针政策;三是走访慰问制度,开展“大走访”活动,做到有病必访,有困难必访,新增对象必访;四是情况通报制度,社区党组织每季度向统战成员通报社区建设和管理等方面情况,每半年向镇党委书面报告社区统战工作情况;五是目标管理制度,将社区统战工作纳入镇年度工作目标绩效管理,把“软任务”变成“硬指标”。

五是抓优服务,丰富社区统战活动内涵。镇党委要依托社区服务中心和社区便民服务网点,组织开展“我为朝天发展献一计”“我为家乡做贡献”“争做合格社会主义建设者”等活动,调动统战人士参与社区建设的积极性;社区内的相关服务单位也要主动为统战成员提供优先、优质、优惠的服务,为其做好事、办实事、解难事;同时,社区要积极为统战成员参与社区服务创造条件、搭建舞台,通过组织参加各类活动,增强统战成员对社区的依赖感和归属感,激发他们主动参政议政,自觉投身社区公益事业建设。

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 18246 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号