今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 民族宗教
做民族团结进步事业的积极促进者
发布时间:2019-09-30  来源:本网  点击量:186

927日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。会上,665个全国民族团结进步模范集体和812名全国民族团结进步模范个人受到表彰,其中青川县委常委、统战部部长范正勇被表彰为模范个人,是广元市唯一受到表彰的模范个人。

2011年,范正勇任青川副县长分管民族工作,怀着对民族团结进步事业的热情,谱写了民族团结进步事业新篇章。

铭记嘱托,做民族政策的坚定执行者

作为党员领导干部,范正勇在大是大非问题上始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,自觉维护祖国统一和民 族团结;始终忠诚党的伟大事业,始终高举民族团结的旗帜,情系基层各族群众,始终站在维护民族团结的最前列。

在分管和主管民族工作的9年时间里,范正勇主动向县委政府建言献策,及时落实党和国家的民族政策和上级指示精神,分析研究全县民族工作形势,提出了针对性措施100余条,为加快民族地区发展作出了积极贡献。

心系群众,做民族乡村发展的推动者

范正勇始终把解决人民群众的急难愁盼问题放在第一位,筹措资金2.5亿多元实施民族乡村道路、桥梁、水利、农业产业、电力、通信等基础设施项目500余个;实施生态农业建设项目,引导民族村逐步走上了清洁、环保、可持续发展的新路子,群众生产生活条件得到极大改善。

范正勇指导各地因地制宜发展优势特色生产,帮助少数民族群众脱贫致富。明确了蒿溪回族乡“打民族牌、念茶叶经、走生态路”的发展思路,目前,建成了万亩茶叶示范园和仙雾茶海特色产业示范园,茶叶面积达2万余亩,人均增收5000元以上。提出了大院回族乡“因村施策、一村一品、食用菌兴乡”的产业发展思路,指导发展黄金木耳食用菌产业,建设大棚120个、金耳6万余棒,23户建卡贫困户人均增收8000元以上。

青川县是广元市传统的回族聚居区,民族风情浓郁,文化底蕴深厚。范正勇通过不懈努力争取,青溪镇东方村、大院回族乡花果村、蒿溪回族乡青光村被成功创建为特色村寨。

锐意进取,做民族团结进步的促进者

范正勇全心全意维护少数民族群众利益,与甘肃临夏回族自治州建立了拱北上坟的管理服务区域协作机制,保障穆斯林群众上坟期间的安全和食宿需求;耐心细致做群众工作,宣传党和国家的大政方针,圆满完成了宗教中国化方向整治任务;严厉打击非法传教,坚决取缔非法地下教会活动,教育引导群众参与合法宗教活动。

范正勇切实加强对民族干部的培养和使用,在民族乡村领导班子中配备少数民族干部43人,储备少数民族后备干部人才50余人;筹备建立了1000余人的青川县新乡贤数据库,引领社会贤达人士支持青川经济社会发展和民族团结进步事业。

范正勇紧抓东西部扶贫协作契机,借力东部发达地区成功经验,与湖州市吴兴区共同推进吴兴.青川同心奔康示范带建设,将青川县安吉“白叶一号”茶叶产业基地、东西部扶贫协作共享中心、电商产业园、双创空间打造成同心奔康示范带,形成了民族团结进步事业跨区域协作的新样板。

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 18537 位访客   今日访问 21 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号