今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 港澳台海外
广元市教育系统管理干部赴台参访收获良多
发布时间:2019-09-30  来源:本网  点击量:45

201991521日,广元市教育管理干部参访交流团一行21人,对台湾地区的教育进行了为期6天的参访学习 ,先后参访拜会了台湾部分小学、中学、大学和教育主管部门,参观了重点文化场所,短短行程,感触良多。

台湾地区的学校教育分为四个阶段:幼稚教育、国民教育(小学、初中)、高级中等教育(高级中学和高级职业学校)、高等教育(专科、独立学院、大学、研究所)。其中国民教育属义务教育。幼稚园是自由入学,国民教育是就近入学,其它均为考试入学。其学制为:小学6年,初中3年,高中3年,台湾地区学校规模普遍较小,实行小班化教学,小学每班不超过30人,中学每班不超过35人。学校以公办为主,也有公办民营、私立学校,还有佛教、基督教等宗教办学。办学主体和学校形态呈现出多元化、多样性。

 

 

倾听黄志成校长“独立思考与判断思维”的主题讲座

QQ截图20190930173917.jpg

  

大安小学教育理念:学习是教育的核心,是共同建构的历程。学习是通过学生的经历形成知识的过程,而不是通过老师的讲授吸收知识的历程。大安小学给学生创造时间与空间,将以“教”为主的教学转化为“学”为主的学习,并将教学的历程,营造为以学生为重、学习为主,经验与科学相结合的学习新思维。笃信最有效的学习是在实际情况之中产生的,学生经历决定学生的学习内涵。

                                                

 

私立台北市景文高级中学

 

 

参观学校教育教学场所

 

台北市私立景文高级中学(Taipei Jingwen High School),一所有发展的学校,位于台北市文山区,周边大学林立。景文是以全人教育为依归,培养五育并重、主动学习、具有创造能力及宏观视野的人才,并强化学生个人多元智能之发展,奠定终身学习基础为教育精神之优质、创新学校,亦是全台湾公私立高中职学校中最早创设优人表演艺术班之学校。办学实力雄厚,业界知名度高。

 

以创新创业见长的创业型大学 

 

 

指导教师介绍台湾创业教育人才培养模式

 

 

与台湾新北市教育局同行座谈

新北市教育局管理架构图

 

 

 

台湾之行浮光掠影,但有六大方面令人印象深刻

一是台湾教育倡导全人教育,核心培养目标是“做人讲品德、生活讲品味、做事讲品质”;课程的设置中实施“三生课程”——生活课程、生命课程、生涯规划。

二是台湾高中特色学校与多元课程,每所学校都有各自特色。开展适性教育、个别辅导,实施多元课程,注重“五育”并进(德智体群美)的全人教育。

三是成功的品格教育。品格教育注重习惯的培养和能力的锻炼,通过学生亲自参与道德实践活动,促进了学生良好道德品质的形成。

四是台湾教师有“三高”。台湾高中教师学历高、综合素质高、教育生涯幸福满足感高。

五是台湾高中别样风景——男女分校。在岛内各地最好的学校几乎都是男女分校。

六是台湾教育传承、弘扬传统文化。在岛内国文课本中的传统文化,设置中华传统文化课程,与当地民俗、宗教、信仰的结合传承、弘扬传统文化。

           

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 18537 位访客   今日访问 21 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号