今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 港澳台海外
蜀道文化入马来 同根情缘深似海
发布时间:2019-12-03  来源:本网  点击量:101

广元市利州区南鹰小学   黄梅

华夏文化历千载,同根同源中华情。2019年11月中下旬,经市委统战部推荐,省委统战部、省侨办选拔,我有幸作为四川教师代表之一,赴马来西亚参加了省海外联谊会主办,为期14天的2019“中华文化大乐园”文化交流活动。

 

我们跨越时空、超越国界、跨越温差,带着富有永恒魅力的中华文化来到美丽的马来西亚。省海外联谊会赋予了我们这项光荣的使命,我深感责任重大,意义非凡。交流活动期间,为了让学生们能最大限度地感受到中华文化的深厚广博,精心安排课程,挑选出了学生感兴趣并有意义的内容,采用简单易懂、有趣生动的教学方法,将中华传统文化与经典节目相结合,圆满完成了教学任务。每天我们都在跟时间赛跑,只争朝夕,付出辛勤的同时,我们也在收获着感动。1118日开营以来,每一天我们都能看到孩子们灿烂阳光的笑脸和对中华文化渴望向往的眼神。他们的热情,他们的勤学,他们的礼仪,以及他们展现出来的能力……使我们震撼!

 

我们为马来西亚学生献上汉语言、剪纸、中国舞等文化大餐,在异国他乡掀起了一阵阵“中国热”、“蜀道情”。我的汉语课程主要围绕“讲中国故事,传巴蜀文化”为内容,选取了《蜀道难》《九月九日忆山东兄弟》《西游记》等中国古典诗词和文学内容,将华夏文化与四川故事相结合,思乡文化与书香传播相结合,历史文化与“一带一路”新思想相结合。采用互动、歌唱、制作、观看等多种互动式学习方式进行。让马来西亚华侨子弟深受中华文化吸引,浓浓的中华情结得以展现。

活动最后,以“传巴蜀文化 系中华情缘”为主题进行节目展演,共献上8个颇具中华民族特色的节目,每个孩子都参与其中,尽情展示自己的学习成果节目最后。全体人员合唱《龙的传人》,气势磅礴、荡气回肠,嘉宾们热泪盈眶,现场一片沸腾,所有人都在台上欢呼、拥抱,泪水与祝福交织在一起!这一刻,大家深刻感受到什么是“血浓于水”的中华情和师生缘!

 

一段文化之旅,一生中华情结。共同的文化让我们欢聚在一起,同样的感受使我们倍加珍惜这来之不易的相遇。我们希望并相信,这种植根于孩子们心中的中华情结不断茁壮成长,造福中两国人民。

文化是一个民族的符号华文教育是保持中华民族特性的“留根工程”是维系与祖籍国情感联系的重要纽带华侨华人祖国心连心,从马来西亚华人华侨孩子们身上,我们能感受到炎黄子孙的民族气质,这与马来西亚华校大力弘扬中华文化,确保民族文化的薪火相传所做出的努力是分不开的

中华文化大乐园是一片希望的田野,也是一片广阔的沃土,代表团的老师们倾情投入交流活动,在这里阐释习近平总书记“根、魂、梦”重要论述相信在不久的将来,他们的努力将结出硕果累累

海外中华儿女同圆共享中国梦,愿中马友谊长存!

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 28637 位访客   今日访问 0 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号