今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 多党合作
精卫防疫路上的“铁娘子”——广元市民革党员须琼英抗疫事迹
发布时间:2020-03-06  来源:本网  点击量:7

 

疫情就是命令,防控即是战斗。新春伊始,一场始料不及的疫情席卷而来,面对来势汹汹的新型冠状肺炎疫情,广元市精神卫生中心护理部主任须琼英以其职业敏感,立即认识到事态的严重性,积极响应,带头走在疫情防控的最前沿,投身到防疫工作中,全力保障服务对象和工作人员的生命安全和身体健康。

厉兵秣马 培训先行

春节前参加完市卫健委紧急疫情相关培训的须琼英,回院后及时组织相关人员进行培训和落实防护措施,她严卡每一个环节,每一个细节,“我如果对她们放松,就是在犯罪,生命重于泰山。”“我们自己防护都做不好,如何保证病人的安全?”须琼英严要求高标准,决不打马虎眼,要求人人过关。

践行细节  筑牢防护

疫情来袭,须琼英主动请缨,除夕夜放弃与家人的团聚,毅然的加入到医院抗疫队伍中,主动承担协调各方人员到高速出口24小时执勤筛查发热人员,年初二开始亲自在现场参与筛查,并梳理现场筛查人员职责、流程、防护,协调物质保障,根据实际运行情况及时上报及完善优化预检分诊及高速出口筛查流程。

 

护理是医院的一大主体,安排好高速路口事宜,须琼英又马不停蹄地到临床一线查看值班、查房、打针、配药、消毒、严防死守,一个细节都不放过!“戴罩要戴好”“要勤洗手注意手卫生”“要注意适当通风”“加强护理,注意保暖”“严格消毒。”这些都成了须琼英的口头禅。她践行细节,为坚决杜绝病菌的产生,织密起疫情防护网。

严守责任  践行使命

广元市精神卫生中心是全市单体规模最大、床位最多的三甲医院,仅院内精神病患者和老年病患者就有近2000人,为了切断疫情传播途径,院领导部署早、行动快、措施实、要求严,提出要坚守防控阵地,做到四个“从严”即严入院指针流程、严住院患者管理、从严家属探视管理、从严病区消杀监测,确保在院患者安全,做到“零”感染。如何让患者家属少跑路,能安心?作为护理的领头羊,市级劳模的须琼英心里暗下决心,一定要严守责任,践行使命。她积极想办法添措施,认真贯彻落实院部“四严”,入院精神障碍患者需由新冠肺炎院级专家组排除诊断,并一律通过门急诊通道初筛排查,落实三级分诊流程,同时规范“三通道”避免交叉感染;在各科采取视频、电话等远程探视方式,特殊情况需现场探视者科室主任评估流行病学史、有无发热、呼吸道症状等后可简短探视;每天对住院患者监测体温,定期对病房及活动区域严格清洁和消杀;设立隔离病区或隔离观察室,配备应对急性呼吸道传染病的消毒和防护等用品。实现全院“零”感染。

“疫”路上  知心大姐

应上级部门要求,市精神卫生中心闻铃而动,精卫人主动请缨,6名精卫勇士加入到援鄂的队伍中,须琼英对他们嘘寒问暖,主动关心关爱援鄂医护团队,为他们捐赠一次性内衣30套;“对没有去成武汉前线虽有遗憾,但是院内疫情防控和护理安全也是前线,我和他们一起战斗!”须琼英以她严谨的作风,夜以继日的奔波、查房、修改流程、检查防控措施落实情况,关爱临床一线员工,以另一种方式尽自己的力量在疫情中做贡献。

抗击疫情虽然取得了阶段性的胜利,但还是一刻也不能放松,必须坚持科学防控,精准施策,确保早日取得决定性的胜利。像须琼英这样辛苦奋战在一线的千名“精卫人”,将坚定信心,不辱使命,坚决打赢这场抗击病毒的战争。

作者:田华  冉宏

 


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 24328 位访客   今日访问 58 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号