今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 多党合作
在抗疫一线奏响一曲红梅礼赞——记民革党员、剑阁县人民医院刘礼梅
发布时间:2020-03-24  来源:本网  点击量:22

新冠肺炎疫情发生以来,剑阁县人民医院院感科科长刘礼梅同志义无反顾地肩负起保卫医务人员、就诊患者、陪护人员免受病毒感染的重任,带领团队用凡人之躯筑起了阻断院内感染的“隔离墙”,生动地诠释了一名民革党员在关键时期的使命与担当。

说好的生日宴,明年一定补上

平时医院繁忙的工作让刘礼梅难以抽时间对远在几十公里外的父母尽孝,刘礼梅打算趁春节假期为父母办一次热闹的生日宴,为此谋划了几个月,但疫情突然爆发,作为剑阁县人民医院院感科领头人,肩负着防止院内人员感染的重责大任,一点都不能疏忽、一刻也不能放松。“这回疫情太突然了,明年一定给二老补上。”父母生日这天,刘礼梅只能在电话里向父母表示歉意。从1月20日开始,她开始了两月无休的连轴转。1月21日,参与感染科隔壁病区会诊,现场指导安置病人、医务人员使用防护用品;1月22日,指导发热门诊正确防护;1月23日,督查发热门诊的施工进度和隔离病房防护及消毒情况……3月3日,编制发放新冠肺炎防控手册第二版。

你们保护患者,我来保护你们

 “李师傅,这个消毒液要这么喷才能达到最好的效。果”“王医生,防护服一定要穿好哈。”“小朋友,来看病一定要把口罩戴好哟。”刘礼梅每天到岗的第一件事就是巡查医院各科室,看看消杀工作全不全面、医生有没有正确地采取防护措施、病人有没有偷偷摘下口罩……她把医院当作自己的家,把医生、病人当作自己的家人,家里人的安全是她心里最大的牵挂。

http://scmg.cdwqd.cn/upload/pic/2020/03/21/15847815544879.jpg

指导医务人员做好防护工作

疫情发生以来,各地医护人员感染事件层出不穷。刘礼梅带领团队对全院隔离病区、发热门诊、呼吸科、儿科、急诊科、门诊部、放射科、检验科、功能科等重点科室分别开展了系列全方位培训,内容包括:引领发热病人检查、转运,医废收集、患者检查后消毒、公共区域及电梯消毒方法、标本运送、织物清洗等关键内容,此系列培训共计开展15场次,涵盖全院600余名医护人员。

在县卫健部门安排下,她还对全县64个医疗机构、549个村卫生室的3600余名医护人员进行视频培训,内容涉及个人防护、清洁消毒、医废管理、患者及家属的管理、监测、医院感染暴发、重点科室管理,乡镇医院预检分诊、发热门诊的设置和管理等。在无数个刘礼梅的贡献之下,剑阁县取得了医务人员“零感染”的骄人成绩。

坚守初心不变,坚持抗疫一线

1月20日,刘礼梅所在的县人民医院被确定为剑阁县收治“新冠”患者的县级定点医疗机构,控制医源性感染也遭遇了史上最严峻的挑战:由于国家项目实施,感染科和感染门诊根据部署已经全部拆除,临时迁移至原疾控楼,收治环境急需得到改善。1月23日,市级专家组在“新冠”专项检查中提出整改意见。作为感控科主任,设计重点科室布局流程责无旁贷,大年三十这天一整天刘礼梅跑遍医院各处仔细查看,进行发热门诊初步选址,上报获批后根据相关规范立即绘制平面图,并实时督促施工进度、指导施工内容。1月27日,剑阁县人民医院新的发热门诊正式开诊,后逐渐规范隔离病房流程布局改建,分设疑似病人区域、确诊病人区域和留观区域;根据省卫健委流程再造文件规定,严格分设三级医院三通道,在反复实地查看的基础上,对照省卫健委下发的参考示意图,完成了发热患者、普通病员和医务人员进出三通道和下寺院区两通道的设立,最大程度防止交叉感染。

http://scmg.cdwqd.cn/upload/pic/2020/03/21/15847816815641.jpg

作为全县新冠肺炎防疫专家组成员对医疗机构开展培训

2月初,疫情形势更加严峻,剑阁县出现了1例确诊患者,为充分解决本地发热患者就医需求,剑阁县安排刘礼梅等感控专家以传染病区的标准对汉阳镇中心卫生院进行改建,扩容收置专区。经过几天的不眠不休,增加汉阳镇中心卫生院储备床位近30余张,全县发热病人收置能力得到进一步提高。

目前,剑阁县唯一一例确诊病人已出院,剑阁县也被四川省划定为疫情低风险县域,旅游、交通、娱乐也正在逐步恢复之中,这样的“太平盛世”来自于像刘礼梅一样的众多医务工作者无私奉献与大爱牺牲。“甘选寒冬献花期,不惧风刀雪欺,待春暖花开时自会离去。”这红梅礼赞正是刘礼梅们的真实写照。(何适)


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 24327 位访客   今日访问 56 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号