今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 广元中华职教社
【同心脱贫】不厌其小求其实 点滴汇聚成大爱​——广元市中华职业教育社扶贫纪实
发布时间:2020-04-28  来源:本网  点击量:26

自精准扶贫以来,广元市中华职业教育社认真贯彻“为国分忧、为民效力、急人所急、雪中送炭、灯亮一盏、光洒成片”的立社思想,始终聚焦扶志扶心、扶困解困、扶技提能,以“不厌其小、务求其实”的涓涓细流汇入扶贫大潮,为广元实现整体连片贫困到同步全面小康跨越贡献了职教力量。

思想破冰,着眼细小下绣花功夫

造成一个地区贫困的原因有很多,有看得见的水、电、路、网等客观因素,也有看不见的风俗习惯、人文思想、传统观念等主观因素,往往主观因素比客观因素对一个地区发展的制约力度还大。

2017年,市中华职教社认真贯彻落实东西部扶贫协作工作部署,与杭州市中华职教社签订了职业教育对口帮扶协议,推出“星火计划”技能型人才定向培养、订单就业的精准扶贫项目。

万事开头难。在向全市贫困家庭推介该项目时,有很多贫困家庭认为,天下没有免费的午餐,这一定是“招生骗子的圈套”。还有部分贫困家庭父母受“学而优则仕文化”的影响,看不起职教学校,宁愿砸锅卖铁,负债累累也要让孩子接受正规的大学教育。

如何破局消除群众顾虑,市中华职教社动员社员单位,通过登门拜访、打电话、坝坝会等方式,广泛向贫困家庭宣传职业教育政策、发展成果、远景蓝图,扭转家长对职业教育陈旧和片面的认识,打破不信任的坚冰。同时,还动员他们发扬“有手有脚有条命、天大的困难能战胜”的广元灾后重建精神,坚定发展信心,树立摆脱贫困的斗志和勇气,早日实现脱贫。

功夫不负有心人。2017年5月1日,广元市首批参加“星火计划”的6名建档立卡贫困家庭学生踏上了去杭州的路程,开启了他们崭新的生活。同年7月,6名学生全部与西奥电梯有限公司完成签约,公司按照每个孩子的意愿,安排实习单位,并在实习2个月后全部转正,人均月收入稳定在5000.00元以上,远远超过在广元当地就业后的收入水平,让这批“先尝螃蟹”的人尝到甜头。

目前,该项目已实施三期,共帮助13户建档立卡贫困家庭实现就业脱贫。虽然,13户在全市的10余万户贫困家庭中只是“冰山一角”,但在他们身上所下的绣花功夫,以及艰难的破冰之旅正好折射出职教社“不厌其小、务求其实”的工作作风和扶贫路上不漏一户一人的人文情怀。

6c798b9ad28139d8239eba726e391f3

首批“星火计划”学生代表与杭州西奥电梯有限公司完成签约

 

雪中送碳,解贫困学子燃眉之急

对于个别深度贫困家庭,每学期的学杂费和每月的生活费用支出,成了压弯贫困家庭和贫困学子的“一根稻草”。尤其对于义务教育保障之外,就读于中高职业教育的贫困学子来讲,更需要及时地对他们进行扶困解困,才能帮助他们渡过难关,完成学业。

“温暖工程”是由中华职教社组织实施的公益性活动,是把党和政府的温暖直接送到贫困家庭学生心坎上的“良心工程、民生工程”。市中华职教社始终把用好“温暖工程”助学资金作为职教社的生存之基、立社之本。建立了“温暖工程”项目领导挂联制度,由主要领导亲自挂帅,做细做实项目策划、项目申报、项目实施、资金监管等工作,成功争取到中华职业教育社温暖工程扶贫项目4个,项目实施覆盖全市7个县(区),资助标准提高到每人每年2000.00元。

这样的资助标准对于一个贫困家庭来讲,不是一笔小数目,甚至接近并超过了个别无劳动能力、患有重大疾病等深度贫困家庭一个人的全年总收入。

据统计,自广元市中华职业教育社实施“温暖工程教育移民扶贫项目”以来,先后向上争取到位项目资金9000余万元,其中,用于减免职业学校家庭贫困学生的学费金额达480多万元,帮助2000余名贫困家庭学生完成学业,让贫困家庭真切地感受到了来自党和政府实实在在的温暖。

“温暖工程”的实施,不仅释放了“点亮一盏灯,照亮一大片”的脱贫倍增效应,也弘扬了中华民族向上向善的传统美德,还培养了贫困家庭学生知恩图报的感恩意识。在2018年启动的“巴蜀儿女进天山‘五年千人计划’教育援疆”项目中,包括贫困家庭在内的480名学子主动请缨,申请到千里之外、条件艰苦的南疆地区支教,以“滴水之恩、涌泉相报”的实际行动回报社会、回报祖国,在祖国最需要的地方书写别样精彩的人生,也为南疆那里的孩子们点亮梦想!

    2019年,广元市中华职业教育社秘书长孙志波获温暖工程教育移民项目优秀督导员奖

 

授人以渔,强脱贫致富造血功能

授之以鱼,只能救一时之急;授之以渔,则可解一生之需。要想彻底斩断贫穷代际传递链条,还需要从根本上增强贫困家庭脱贫奔康的内生动能。

广元市中华职教社始终以“为个人谋生、为社会服务”为目标,以扶技提能为抓手,以实现就业为导向,大力开展技能培训,全面提升贫困群体的劳动技能和职业素质,帮助贫困群众实现稳定就业,努力使无业者有业,使有业者乐业。

自2015年以来,广元市中华职教社瞄准人才市场供需状况,本着“社会需要什么人才,企业需要什么技术,就设置什么专业”的原则,深入实施“授渔计划”,通过送训下乡、送训入户、现场观摩、实际操作等灵活形式,针对性地开展乡村振兴人才培养、就业技能提升、戒毒康复人员创业、新型职业农民、乡镇农技人员、农作物植保员、残疾人职业技能、有机农产品检验、“互联网+”等各类技能培训800余场次,培训包括贫困家庭在内的学生及群众4万余人次。

培训的目的是为了更好地就业。就业乃民生之本,为此,市中华职教社不断深化校企合作、产教融合,积极为社员单位牵线搭桥,先后促成剑阁、苍溪、旺苍等职业学校与西奥电梯、吉利汽车集团、高林银箭机电等企业签订合作协议,开设“定向培养专班”,实现毕业即就业。5年来,先后帮助学生在杭州、深圳等发达城市和地区实现就业5000余人,就业率高达95%,帮助群众实现就业1万余人。通过“授渔计划”,让更多的贫困群众掌握了一技之长走进企业,变输血为造血,真正实现“培训一人、就业一人、全家脱贫”的根部脱贫目标。

IMG_256

广元市中华职业教育社和杭州市中华职业教育社签订职业教育对口帮扶协议

 

在如期兑现党对人民庄严承诺的道路上,职教社始终做着最有力量、最有温度、最有情怀的职教扶贫。虽然,职业教育在精准扶贫上所下的功夫,以及所释放出的经济效益,还达不到短期就立竿见影的效果,但职业教育对一个贫困家庭思想观念的转变、素质能力的提升和收入来源的稳定,却有着深远的影响。

打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康,职业教育大有可为,也必将大有作为!


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 27271 位访客   今日访问 104 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号