今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 广元中华职教社
【同心脱贫】梦想开始的地方——剑阁县中华职业教育社脱贫攻坚纪实
发布时间:2020-04-29  来源:本网  点击量:25

古人言:“得民心者得天下”,民富则国强,民贫则国衰。中国梦,也是百姓的脱贫梦、幸福梦。剑阁县中华职教社全体社员不忘初心,砥砺奋进,为实现中国梦、百姓脱贫梦、幸福梦注入新的力量。

剑阁县中华职教社自2018年成立以来,认真贯彻落实习近平总书记致中华职教社成立一百周年贺信精神,大力开展技能培训和扶贫帮扶。与杭州市中华职教社开展“星火计划”特种技能型人才定向培养和“初阳计划”青年骨干教师信息化培训,设立了“世界技能大赛冠军工作室”。争取中华职教社“温暖工程教育移民项目”,累计投入150万元资助贫困学生200余人剑阁职中学生唐金梅获该项目“奋斗之星”奖剑阁县委统战部获该项目“最佳组织奖”。累计投入700余万元用于贫困村发展、改善基础设施、建设村“两委”阵地为贫困村捐赠办公电脑、桌椅、液晶电视、化肥等物资,以购代销帮贫困户销售农副产品 20余种、3万多公斤。针对贫困户开展技术技能培训1万余人次,培养职教师资260余人次。社员们所挂联的800余户建档立卡贫困户年人均收入均达到5000.00元以上,远超贫困线标准,所帮扶的贫困村整体脱贫,剑阁县成功摘帽退出贫困县序列,剑阁职教人让每个困难群众脱贫的梦想之花正昂首怒放。

 

职教人的“脱贫梦”

1.jpg

     “温暖工程”颁奖大会       扶贫专班结业典礼暨就业双选会   

 

作为县职教社副主任,剑阁职中校长李文峰感觉肩上的担子非常沉重。剑阁职中1982年开办职业教育,2000年率先创建成川北地区首批国家重点职高,2015年即成为职教社团体社员。“站上职教的舞台,要怎样助力全县贫困人口的脱贫梦想的实现?”这个问题不断在脑海中萦绕。

针对大多数贫困户致贫原因都是缺技术的问题,职教的基本职能之一就是开展扎实有效的技能培训,李文峰明白:职教帮扶的重心就是“扶智扶技”。他积极协调,由县职教社牵头,发挥统一战线优势整合各类资源,利用东西部职教扶贫协作的平台,通过“招进来、送出去”的办法,大力开展扶贫职业技能培训、劳务品牌培训、退役军人职业技能培训等。张玉林,剑阁县江口镇新庄村的基层干部,参加了第二届扶贫专班汽修专业培训和剑阁县品牌维修电工培训,取得了汽车维修中级工技能等级证书和维修电工高级技能等级证书,练就了一身的专业技能本领,于2019年10月被剑阁县新科职校聘为维修电工专业课教师,同时从事水电安装工作,月收入6000.00余元。近三年,剑阁职中在全县各乡镇举办建档立卡贫困户实用技术培训班和扶贫专班,累计培训5939人次,71368个学时。所有参训学员均获得相应工种的中、高级技能等级证,带动全县2万余困难群众走上脱贫奔康的幸福之路。

丁聪聪,剑阁职中2018届电子专业学生,是剑杭联袂实施的“星火计划”特种技能培训项目受益人。他在杭州职业技术学院进行了电梯结构标准、电梯安全操作、机械调整与维修、电梯电气维修、电梯季度保养与扶梯结构与标准等8个模块的高强度、高水平专项培训。丁聪聪母亲说:“孩子现在在西奥电梯公司工作,月工资已达到了8000.00余元。作为一位农村学生,能够进入福利待遇如此好的企业是不容易的,现在我们一家人人均收入早就超过贫困标准,真的是一人培训,一家脱贫!”该项目目前已实施了三期,共选派了8名建档立卡贫困户学生参加培训,帮助8个贫困家庭、30余名贫困人口顺利脱贫。

作为职教社重点成员单位的剑阁职中,近年来获得各种荣誉近200余项,被誉为“川北职教的旗帜,致富当地的摇篮”。李文峰说:“职教人的‘脱贫梦’就是发挥优势扶智扶技,为当地经济社会发展培养更多合格的技能人才。”

 

苦乐相伴的第一书记

2.jpg

智涌协助贫困户收割水稻       向帮扶贫困村捐赠办公用品

    县职教社社员、剑阁职中信息处副主任邓智涌从2018年下半年开始担任北庙乡五星村第一书记。接受学校党委安排后,他心里既“激动”又“害怕”激动的是终于可以扎扎实实为老百姓做点实事了,害怕的是自己才疏学浅,不能应对群众工作中面临的各种问题。作为一直站在线奋斗的教育工作者,骨子里的倔强与冲劲让他勇敢地走上了新的工作岗位,挑起了与教学教研完全不一样的重任,踏上帮助困难群众脱贫致富的征程

初到五星村,邓智涌就遇到了难题:老百姓不完全信任和接纳他。但邓智涌毫不退缩,他不顾腿上的旧伤,每天爬坡上坎,顶风雨、战寒暑,挨家挨户地进行访问,自我介绍、了解现状、宣讲政策。不熟悉农业农村有关政策不了解种养殖技术,他虚心地向驻村干部和农技员请教遇到不愿意异地搬迁或者有邻里纠纷的农户,他反复登门劝说需要学校和政府支持的项目,他不辞辛劳往返于村子、学校和乡政府之间……

邓智涌还一户一策地制定了结对帮扶工作计划,并提前向帮扶人员介绍村组、贫困户家庭的相关情况,有效增强帮扶工作的针对性。

一个月下来,邓智涌做到了心中有“账”,村民们也慢慢“账”。之前的“苦”有了回报,邓智涌的心头也涌上了一丝甜味儿。

当然,他也有自己的“乐”。邓智涌酷爱摄影,闲暇之余便带上摄像机出门“采风”。在他的镜头下,笑得满脸皱纹的老奶奶、扎着羊角辫的小孩、荷叶连连的鱼塘……