今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 民族宗教
小茶叶绿了青山富了茶农
发布时间:2020-05-29  来源:本网  点击量:2

广元日报讯(记者 孙汉)5月27日,青川县蒿溪回族乡,一片片茶园,铺在山林间。构建“一点一线”基础体系、三产融合、人们就近打工、茶企上门收购,蒿溪回族乡的脱贫攻坚,因为茶叶产业的壮大,脱贫之路越走越宽。

据了解,为备战夏秋茶产销,蒿溪回族乡与广茶集团签订战略合作协议,每年收购夏秋茶,并向村集体分红。同时,拟与雅安市吉祥茶叶公司等企业签订协议,确保茶销量扩大至市外。为保证茶叶良好品质,蒿溪回族乡邀请市、县级农业局茶叶专家,为340户茶农实地开展修剪受损茶芽授课和培训会,提高茶叶管护效益。

蒿溪回族乡是广元市仅有的两个回族乡之一,距县城23公里。因回族群众多年的饮茶习惯,六、七十年代,回族群众率先大面积种植绿茶。2019年底,蒿溪回族乡已有茶园20800亩,并建成地坪茶叶、仙雾茶海两个茶叶示范园,每年为茶农户均增收2000-30000元。

蒿溪回族乡茶叶具有得天独厚的优势,据介绍,茶是川东北汉回族群众一日三餐中必不可少的一部分,若能有效整合川东北少数民族乡、村的茶产业,形成“川东北团结茶”品牌,既能填补川东北无“民族团结茶”的空白,又能在川东北各民族间的团结与合作中发挥纽带作用。


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 27272 位访客   今日访问 107 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号