今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 多党合作
【市两会民盟声音】关于深化农村人居环境整治的建议
发布时间:2020-06-15  来源:本网  点击量:1

6月10日上午,中国人民政治协商会议广元市第七届委员会第五次会议在市文化艺术中心开幕。

   开幕会上,民盟广元市委副主委王红代表民盟广元市委作了题为《关于深化农村人居环境整治的建议》大会发言。

  王红在发言中指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。去年以来,我市农村人居环境整治取得显著成效,94.95%的行政村生活垃圾得到有效治理,30%的行政村生活污水得到有效处理,农村卫生厕所普及率达到80%,畜禽粪污资源化利用率达到85%,行政村通硬化路比例达到100%,村庄清洁行动、文明新风积分管理基本实现全覆盖。但也存在巩固不持续、点好面差、行政成本大、创新方式不够、群众参与度不高等问题。

为了进一步推动我市农村人居环境整治工作往深里走、往实里走,经过调研,提出以下建议:

一、解放思想,牢固树立一体化治理理念。农村人居环境整治,关键是提高站位,拓宽视野。一是树立一体化治理理念。要坚持把农村环境治理与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村治理、增加农民收入结合起来,统筹推进,标本兼治。二是统筹协调推动。建立健全农业、环境、住建等部门分工协作的高效推进机制,将有关农村人居环境整治的项目进行有效整合,发挥项目资金整体效应。特别要将农村改厕和生活污水一体化处理,实现“厕所革命”中的“改”与“治”深度融合。三是要常抓不懈。要持续推进农村环境整治整洁化、特色化、常态化,为加快建设生态康养旅游名市,建成四川北向东出桥头堡打好基础。

二、立足实际,统筹推进基础设施建设。我市地处秦巴山区,基础条件差,村镇之间、乡镇与县区之间距离远,群众居住分散,在农村生活垃圾治理方面,不能全盘照搬“户分类、村收集、乡镇转运、县区处理”的模式。针对这种实际:一是科学制定规划。建议结合乡镇行政区划调整改革、“十四五”规划编制,对农村人居环境整治设施进行科学规划,因地制宜探索居住分散地区就地就近垃圾处理模式,合理布局集中处理点,实现分布式处理点及设施的全覆盖。二是强化项目支撑。要按照中央、省行业标准,积极包装人居环境整治各类项目,努力争取更多项目资金。鼓励支持农村人居环境整治市场化运作,招引有实力的企业参与,提升整治建设进度和质量。三是推动多元投入。仅仅依靠政府自身财力,难以实现农村人居环境整治的目标。2019年,全市通过农发行抵押贷款融资成功争取资金7亿元,有效缓解了农村人居环境整治资金难题。我们还可加大力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,吸引金融、社会和民间工商资本等投向农村人居环境整治。

三、宣传引导,充分发挥村民的主体作用。我市739个贫困村虽然在2019年全部脱贫退出,但部分贫困村人居环境整治力度还不够大,部分群众在人居环境整治中发挥作用不够。一是大力教育引导。结合脱贫成果巩固、乡村振兴、文明村镇创建等工作,教育引导农民培育良好的生活习惯,提高环保意识、整理意识,营造人人关心、支持、参与环境卫生整治的良好氛围。二是典型示范带动。村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。典型示范能够潜移默化增强群众参与的自觉性。因此,实施好厕所革命整村推进和农村人居环境整治重点县项目,结合实际选择单户、联户、整村开展试点示范。深入开展示范评选活动,让广大群众学有标杆、做有示范、干有榜样。三是引导群众参与。农村人居环境整治,决不能政府包办包揽,应探索拓宽群众参与的渠道,建立完善村庄建设和管理机制,引导农民参与农村人居环境整治项目规划、建设、管理和监督,鼓励村民投工投劳投资,引导农民自我约束、自我管理、自我提高、自我改善人居环境。

四、建管并重,形成务实管用的长效机制。提高农村人居环境质量,务必要建立简单有效、务实管用的长效机制。一是加强多方监督督促。在落实好目标考核、专项督查、乡村振兴“大比武”等工作的同时,加强对农村人居环境工作督导,实行月调度、季通报、年考核工作制度。二是完善长效管护机制。公共基础设施“三分靠建、七分靠养”,应着力解决建管“两张皮”问题,完善政府、村集体、村民等多方共建共管机制,推广建立农户付费、村集体补贴、财政补助相结合的管护经费保障制度,建立环境整治“本土队伍”,逐步形成有机构、有队伍、有制度、有标准、有经费的农村人居环境管护长效体系。三是因地制宜创新推动。农村生活污水处理要结合实际采用成本适中、运行维护费用低、老百姓接受的处理工艺,要因地制宜采取分散与集中相结合,以农户自建还田为主的处理模式。同时,探索建立垃圾污水处理农户付费制度,合理确定缴费水平和标准,既增强农民的“主人翁”意识,也能减轻财政压力。(民盟广元市委办公室)

 


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 27271 位访客   今日访问 104 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号