今天是:
 
您现在的位置:首页 - 县区统战工作 - 朝天
绘就最美“同心圆”——广元市朝天区统一战线创新履职纪实
发布时间:2020-06-16  来源:四川在线  点击量:14

党的十九大以来,广元市朝天区始终把“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”“16字诀”作为统一战线助力爬坡过坎、攻坚克难、推进统战履职创新的重要法宝。回首1989年朝天建区三十年的峥嵘岁月,全区统一战线始终紧紧围绕中心、主动服务大局、聚力改革发展,在履职尽责中迸发激情。尤其是2019随着新时代统一战线领域的不断扩大,朝天区聚焦发展重点,推动统战工作创新发展,使统战工作常做常新,统一战线在“四化联动、创新驱动、绿色牵动、开放带动、共享推动”的实践中更加同心同德、同心同向、同心同行。

“统一战线要发挥政治敏锐、人才荟萃的优势,在推动多党合作、加快跨越发展、决胜脱贫奔康、建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天的征途中奋勇争先!”广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银在全区党外人士座谈会上发出动员令。

全区统一战线立即掀起学习贯彻党外人士座谈会精神的热潮,热议改革的满腔激情越发高昂,谋划发展的壮志豪情越发高亢。一个月之内,五支民主党派、区工商联、无党派人士均完成了一篇高质量的调研报告。“为改革献策、为发展出力、为群众服务”的号角在全区民主党派、无党派人士中全面吹响。

朝天区赴陕西略阳县开展跨省脱贫攻坚民主监督

参政议政是民主党派的基本职能之一。朝天区从源头入手,通过加强民主党派自身建设,不断完善协商民主制度,推行民主党派领导班子成员集中述职制度,有效地形成了自我监督、自我检查、自我完善的工作机制。实施对口联系监督制度,5个民主党派对5个乡镇、10个与群众利益密切相关的区政府职能部门的权力运行情况进行了“清单式”监督。其独具特色的监督呈报,成为党委政府的好帮手。区委主要领导的案头常常摆有一份由区委统战部编发的《社情参阅》,里面的内容从全区发展战略建议到民生热点问题呈报再到百姓呼声反映等不一而足,被形象地称为区委、区政府探察社情民意的“眼睛”和“耳朵”。

机制的创新,推动了统一战线广大组织和成员的自我提升和履职自觉。仅2019年,就生发了《民主党派基层组织如何助力脱贫攻坚》等10个重大课题的调研,《整合基层力量,构建大统战工作格局》等26篇分量厚重的调研报告,《关于提升曾家山旅游品质的建议》等48件闪烁智慧的提案……串串数字生动记录了一年来5个民主党派朝天支部(社)80余名成员,紧密围绕全区工作大局、积极履行职能的坚定脚步。尤其在助力脱贫攻坚方面,40余党外知识分子深入调研,集中火力、联合攻关,8份有价值的、有分量的意见建议被区委、区政府采纳;民革朝天支部提交的《关于加快川陕结合部大通道建设的建议》,引起了省政府和国家发改委的高度重视。

有了区委的高度重视,一股股共谋发展的力量更加牢牢地捆绑在了一处,一颗颗共建美丽朝天的心更加紧紧地凝聚在一起。在服务发展的进程中,全区统一战线组织发挥各自优势,争取各民主党派广元市委、广元市工商联、广元市民族宗教局聚焦朝天、关注朝天、支持朝天,争取各类帮扶资金超过1亿元。

浙江路桥统一战线赴朝天区开展东西部扶贫协作结对帮扶活动

大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。巩固党的执政地位,推进党的事业发展,需要有一大批党外人士与党风雨同舟。

朝天统战始终与服务中心大局、助力经济社会发展步履相随。坚持把实施“同心民生改善工程”作为开展“同心”行动的实践路径,引导广大统战成员把统战资源用在群众急需处,把好事做到群众的心坎上。在民生一线,捐资助学、扶老济困、修路架桥,处处可见统一战线成员的活跃身影。

去年以来,42家民营企业开展“万企帮万村”活动,捐赠277.52万元作为贫困村精准扶贫产业资金;资助贫困学生62人20万元,建立贫困学生帮扶卡,形成了长效帮扶机制;投资15万元为12户困难群众维修房屋;投资12万元帮助群众发展土鸡养殖及种植藤椒、核桃等产业;在教育扶贫、医疗扶贫等民生工程中,全区统一战线主动作为、倾力奉献,累计捐款捐物折资1050万元。

在改革战场,议政建言、出谋划策、献智献计,源源不断的统战正能量如春风化雨。

政协会议上,党外政协委员慷慨建言,在他们的积极推动下,社会保障、农村环境、农旅文融合发展等多项建言成果转化为区委、区政府决策参考。发展进程中,芮明光、赵胜彬、谢富贵等一批民营企业家选择回到家乡,投身到朝天经济社会发展一线。

这一切,都源于统战成员有良好的履职载体,广阔的履职舞台。

近年来,朝天区坚持“创建体现典型性、创业体现带动性、创新体现特色性”原则,成功创建了七盘关工业园同心产业示范基地等4个主线主题突出、统战特色鲜明的“同心协作基地”,覆盖精准扶贫、农旅文融合发展、民营经济和民生发展的各个领域。因为有了“同心协作基地”的载体优势,广大统战成员服务发展势头强劲。

近年来,全区统一战线“走出去”招商引资,成功签约川北汽车城等项目7个,总投资36.65亿元;邀请农业、旅游、文化、建材等方面的台商38批184人次到朝天考察、交流合作,与6名台商达成投资合作协议,海峡科技产业园加快建设;念好东西部扶贫协作的“山海经”,促成浙江台州市路桥区87个企业“一对一”结对帮扶朝天区贫困村,结对村累计接受帮扶资金超过1亿元,沙河镇罗圈岩生猪养殖、大滩镇横梁村红心火龙果2个“同心协作产业”落地,带动结对村人均增收500余元。该工作经验被《人民日报》、中央电视台、《中国统一战线》报道。

海外华人媒体踏访明月峡古栈道

朝天区以民族团结进步创建活动为平台,开展民族团结进步教育进农村、进机关、进学校、进企业、进社区活动,通过举办培训班、知识讲座、文艺演出等形式,大力宣传党的民族政策和朝天区民族团结进步创建成果。多年来,民族团结之情浓浓,和谐之风融融。

大滩镇新生村是回族村落,区委、区政府投入2680余万元,在该村打造了民族风情一条街,完成1所学校和126户民居风貌改造,环境整治52户;投资280万元完善了基础设施建设,建设了550平米的回族民俗文化中心,及2500平米的回族文化广场。2017年,新生村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”;去年,新生村被省委宣传部、省委统战部、省民宗委命名为“四川省民族团结进步示范区”。

规范宗教场所财务管理,实行财务公开,促进了宗教领域的和谐稳定。爱国爱教、创业创收“双爱双创”活动,让信教群众与朝天区经济社会发展同频共振。全区宗教界立下铮铮誓言,发出“十要十不要”反邪教倡议和共同脱贫奔康倡议。

召开动员会、交流会、推进会,开展多党合作传统教育,举办培训班。各民主党派以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为契机,全部成立了内部监督委员会,构建了内部监督机制。

对于党外干部而言,区委十分重视他们的选拔培养,让他们有位子,有担子,有奔头,有干头。大力实施党外后备干部队伍建设“531工程”。采取挂职交流、干部轮岗等途径,让党外后备干部在落实重点项目、处理复杂问题过程中锻炼成长。在推进“东西部扶贫协作”中,朝天与浙江台州市路桥区选派5名党外干部互挂,23名党外知识分子、专技人才互派交流。在教育培训和实践锻炼中,一批党外代表人士实现了从“参政议政”到“施政为政”的角色转变,综合素质得到全面提升。

一直以来,全区统一战线充分发挥广泛性、包容性、多样性、社会性特点,奏响了一曲曲和谐的赞歌。

“2019年初,朝天、略阳两地正式启动川陕同心示范走廊建设,在民族团结进步、同心产业发展、文化统战等方面不断深化交流与合作,在助力基础设施建设、脱贫攻坚和乡村振兴等方面持续用力,开局良好。”朝天区委常委、统战部部长、总工会主席甘兴礼说。

朝天区与略阳县山水相依,同为国家扶贫开发工作重点县区、秦巴山区连片扶贫开发特困地区、川陕革命老区和“5.12”汶川特大地震重灾县区,两地结为“亲戚”,是朝天统一战线工作的又一创新举措。

“川陕同心示范走廊”以嘉陵江上游、宝成铁路沿线为主线,起于朝天区沙河镇,止于略阳县白水江镇,全长200公里,覆盖了两地16个乡镇。

四川省统一战线中国特色社会主义教育基地——中国蜀道文化陈列馆

按照“目标同向、工作同步、品牌同创、成果同享”总体工作思路,两地以“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”为工作定位,通过实施“政治引领”“民企帮村”“和谐共创”“产业富民”“文化创作”五大工程,加强统战工作合作、构建开放融合共享的大统战体系,不断提升川陕结合部基层统战工作科学化水平,切实打造“统战助力发展、统战带动民富、统战促进和谐”的新型合作平台。

“朝天核桃、曾家山蔬菜等品牌化建设成效显著,特别是朝天区率先发布了全国首批生食蔬菜系列标准。我们略阳县乌鸡产业发展得很好,但品牌建设方面正借鉴朝天经验,从生产环节、销售环节抓质量、抓品牌。”略阳县委常委、统战部部长王学忠说,在后续合作中,将按照时段、精心策划专题,双方在走访调研中进一步加强交流学习,互促共建。

按照计划,2021年底前,两区县将全面完成川陕同心示范走廊建设规划,切实打造出“统战助力发展、统战带动民富、统战促进和谐”的跨省际、跨区域合作新样板。

三十年时光飞逝。朝天统一战线的“同心圆”越画越大。在建设广元城市北部新城的进程中,统一战线正戮力同心,奋勇前行。

(粟舜成)


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 27271 位访客   今日访问 104 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号