今天是:
 
您现在的位置:首页 - 要闻动态 - 要闻动态
《广元日报》社论:抢抓机遇 奋发有为 推动广元主动融入成渝地区双城经济圈建设
发布时间:2020-07-27  来源:广元新闻网  点击量:87

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下,中共广元市委七届十二次全会于7月24日至25日举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会部署要求,审议通过了《中共广元市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会精神抢抓机遇主动融入成渝地区双城经济圈建设的决定》,展现了高度的政治站位和强烈的使命担当,对于我市抢抓机遇、奋发有为,主动全面融入成渝地区双城经济圈 建设,在新的历史起点上推进高质量发展具有重大意义。

唱好“双城记”、建好“经济圈”。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷殷重托。省委以全会形式专题研究部署推动成渝地区双城经济圈建设,提出一系列重大思路、重大部署和重大举措,科学回答了成渝发展共兴“怎么看”“怎么干”等重大问题。市委按照中央、省委部署要求,召开全会专门研究我市抢抓机遇主动融入成渝地区双城经济圈建设的决定,对各项工作作出具体安排,是我市主动融入成渝地区双城经济圈建设的“路线图”和“任务书”。

应该看到,在党中央经略西部广袤腹地、拓展战略回旋空间的宏大背景下,广元作为连接成渝、关天两大国家级经济区的关键纽带,作为长江经济带、丝绸之路经济带、西部陆海新通道互动互通的重要节点,主动融入成渝地区双城经济圈建设,有利于搭上国家发展战略快车,乘势借力做大经济总量、增强发展活力,加快构建高质量发展新格局;有利于全方位融入国内国际双循环,充分发挥比较优势,更大范围更深层次参与国际国内竞争;有利于筑牢嘉陵江上游重要生态屏障,将生态优势转化为发展优势。

着眼推动成渝地区双城经济圈建设,省委全会《决定》提出支持广元建设成渝地区北向重要门户枢纽、成渝地区绿色产品供给地和产业协作配套基地,这是在省委十一届三次全会提出支持广元建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡的战略定位后又一重大政策指引。我们要坚定对标 对表,着力厚植发挥比较优势,着力提升开放合作水平,着力生态环境保护利用,着力增强重要节点城市功能,发挥独特区位优势,增强“剑门蜀道、女皇故里、熊猫家园、红色广元”吸引力,大力发展绿色产业,加强区域产业协作,加快建设成渝地区北向重要门户枢纽、生态康养“后花园”、绿色产品供给地和产业协作配套基地。

历史只会眷顾坚定者奋进者搏击者。主动融入成渝地区双城经济圈建设,是广元新时代高质量发展的重大历史机遇,是全市上下的重大政治任务和发展使命,也是广大党员干部干事创业的大舞台,我们必须深化思想认识,提高政治站位,增强机遇意识、大局意识、责任意识、进取意识,认真学习贯彻全会精神,紧密结合实际不折不扣抓好落实,确保党中央和省委决策部署在广元落地生根、开花结果。

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 28621 位访客   今日访问 10 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号