今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 多党合作
回乡创业建设桑梓 汗水洒满扶贫路 抗击疫情一路逆行 热血铸造火神山—记剑阁民建会员岳桂明
发布时间:2020-09-14  来源:本网  点击量:176

阁民建会员岳桂明,剑阁县张王乡人,剑阁县政协委员,四川驰恒专用汽车制造公司董事长、成都剑阁商会副会长。2017年回家乡创立了川北第一家专用汽车生产企业——四川驰恒专用汽车制造公司。发展至今,公司成为剑阁工业史上建设周期短,产品市场占有率大,经济和社会效益同步提高的重点民企之一。岳桂明同志按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,积极参与各类公益事业和精准扶贫工作,首创剑阁民企“扶贫车间”,开展了走进乡村捐款捐物、扶危济困、兴学助教等爱心活动,为地方经济的发展作出了积极贡献,特别是在2020年新冠病毒疫情防控期间,更是主动作为,为抗疫工作作出重要贡献。

秦巴山里培养坚强少年,少年梦想携手同奔小康

  1973年7月,岳桂明生于广元市剑阁县大山深处一户普普通通的农民家庭,祖辈都是面朝黄土背朝天的勤恳农民。童年时目睹家乡的贫穷与落后,少年时陪伴着父辈们忍受风吹雨淋、严寒酷暑辛勤的耕种,却依旧没能改变受困受穷的命运。

  多年以后,当他谈起这段时光,都会说到:“穷人的孩子早当家。家乡的落后、家庭的贫困是我不能选择的出身,我无法改变,但也正是这段经历锻炼了我、激励着我,让我意识到:必须要改变!”

  穷则变、变则通!他立志要突破家庭世代因袭的限制,要在外面的世界找到更广阔的人生舞台,成就辉煌的事业,从而改变自己的命运,改变家乡贫穷落后的面貌。1998年,他怀着忐忑而又憧憬的心情踏上了外出务工寻找出路的征程,开始了一段白手起家、创业致富的传奇故事。

  时间来到2005年,在外打工的这七年里,岳桂明凭借着灵活的头脑、诚信的人品、踏实的作风建立了良好的信誉和广泛的人脉。在获得了一定的经济基础后,以他的天赋和眼光,着手创办了他的第一家企业:成都飞腾轻钢活动板房有限公司。

  2005年至2017年,岳桂明在创业致富的道路上大步迈进,更先后带领家乡人投资创办了“成都雅恒轻钢活动房屋有限公司”“湖南雅恒腾飞轻钢活动房屋有限公司”等多家企业,在取得个人辉煌成功,完成自身命运的改变的同时,更从家乡带出了一大批的技术骨干、高管人才,带领一批人走上了致富奔小康的康庄大道。在家乡提起岳桂明的名字,都会竖起大拇指:“多亏了岳总才有我们今天,不忘本,是个好人呐!”“不忘本、好人”,没有华丽的辞藻,朴实的形容诠释了实至名归的含义,岳桂明以实际行动实践了他的抱负和理想。

致富思源毅然返乡创业,扶贫扶智实践蝴蝶效应

  2017年5月,一家叫做“四川驰恒专用汽车制造有限公司”的企业在剑阁县悄然落户,法人代表:岳桂明。

  许多人不理解的人问到:“岳总,你现在钱也有了,名也有了,安安心心享受生活不好吗?回到剑阁又办企业,还是你不熟悉的领域,你不累吗?”他回答:“我在外面发展的再好,都少了一种归属感。见得世面多了,我越感觉到家乡与外面的经济差距,我是剑阁人,我的根在这里,我有义务回来。我对专用汽车行业了解较少,剑阁工业发展落后,乃至川内专用汽车制造业基础薄弱,这些困难我都清楚,因此,我觉得我更有责任回来,我就是要做这个第一。”就这样,岳桂明以雄厚的资金和卓越的管理,得到了剑阁县委县政府的大力支持,“四川驰恒专用汽车制造有限公司”仅用了三个月就建成投产,成为川北第一家专用汽车制造企业。

  2018年,驰恒公司运行步入正轨后,岳桂明响应县委政府的号召,积极投入脱贫攻坚工作中,率先在剑阁民企领域创立了首个“扶贫车间”,重点解决山区贫困群众“挣钱难,就业难”问题。到当年年底,公司先后累计招聘了60余名建档立卡贫困户到公司就业,从而实现了他们脱贫致富的梦想。

  2018年2月,通过剑阁县就业局介绍到公司上班的贫困户袁术富、孙玉春二人分别是剑门关镇和盐店镇村民,上班第一年,俩人除了下力气打杂外别无所长,但他们人穷志不穷,且能吃苦,想学一门技术、多挣一些钱,岳桂明知道二人的心思后,很快找来师傅悉心教导培养他们,二人也诚心好学,刻苦耐劳。如今,袁术富的焊接技术己学得异常精湛,并能担负汽车大梁制造重任,成为公司技工能手之一,月薪由当初3000元上升到近万元,从当初一名贫困户逐渐蝶变成今天的小康收入阶层者。而孙玉春现在己因工作认真负责,成了公司发货组负责人之一,每月收入己有7000元以上。“是岳总让我有了今天这样的好生活,我再苦也高兴,再累也徝得!”袁术富由衷地说到。据了解,驰恒公司现有的100余名员工中,有半数以上都是贫困户,平均工资都在6000元以上,每天一日三餐都能免费享用,人人购买社保。岳桂明表示,再过两年,公司将给员工修建宿舍、医疗服务站乃至幼儿园,让员工们都有房住,有业可就,有学可入,驰恒公司,就是员工永久温馨的家。

  既是剑阁县教育基金会理事,同时又分别身兼成都广元商会、成都剑阁商会副会长的他,对于公益性和社会性捐助,更是从不吝啬。2019年3月,一把大火让剑阁县秀钟乡柏堰村村民刘中堂的生活瞬间陷入了困境。火灾无情人有情,岳桂明知情后,慷慨解囊,为其捐款5000元帮助重建家园。 2020年6月,他又发起倡议,建立以扶危济困为宗旨“驰恒爱心基金”,以期更多更好帮助的困难群众。据不完全统计,他先后为地震、洪灾受灾群众、残疾人就医、贫困子女上学累计捐款近百万元,让许多受灾户走出了困境,使上千人圆了就业、致富梦、大学梦。

  返乡创业三年来,驰恒公司因业绩斐然,先后荣获剑阁县委县政府“工业发展先进企业”、“返乡下乡创业先进”企业;市总工会“工人先锋号”等荣誉,而岳桂明个人分别获得剑阁县人民政府“情联系桑梓,筑梦教育”先进个人、“农民工返乡创业明星”等多项殊荣。在荣誉面前,他说:“我们将继续秉承“发展企业,回馈社会、和谐奉献 ”的经营理念,贯彻习总书记关于扎实推进脱贫攻坚工作的号召,继续帮助贫困群体脱贫致富、迈向小康生活。公司将长期投身扶贫奔小康的伟大实践,在践行扶贫奔小康中展现我们民营企业家的精神风采,并创造更多就业岗位,增加更多社会财富,为更好弘扬光彩精神、真正成为扶贫奔小康伟大事业的推动者。”

国家有难不惧艰险,组团队千里驰援火神山

  抗疫期间,他多次深入抗疫前沿当先锋,献爱心,做表率,竭尽全力支持一线抗疫情。

  2020年2月13日下午,一辆满载方便面、牛奶、火腿肠、医用酒精等物品的驰恒汽车公司专车来到广坪乡,为奋战在疫情防控一线的工作人员奉献了一份爱心,贡献了一份力量。“努力回馈家乡、回馈社会是我义不容辞的责任。在困难面前,勇于担当是驰恒公司的固有精神。在抗击“新冠肺炎”疫情这场战争中,我虽不能冲锋在前线,但守护后方我们义不容辞。”抗疫关键时刻,他又迎难而上,委派宋军和喻林两名公司股东带领50余名员工奔赴武汉抗疫一线,参加火神山医院建设,经过十天的紧张施工,高质量完成了火神山医院援建任务,用实际行动展现了最美的逆行、诠释了一位新时代企业家的高尚情操和责任担当。

  抗疫期间,他先后向广元剑阁商会、旅外助学基金会、县红十字会累计捐款6万多元;向县人民医院、剑阁广坪乡捐赠了价值约2万余元的防疫、生活物质。

岳桂明的大善大爱突出了时代性和典型性,并形成了强烈的感染力、影响力、号召力,充分展现了社会主义核心价值观,是我们前行路上的优秀榜样。

(剑阁县委统战部  民建剑阁县基层委员会  供稿)

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 29894 位访客   今日访问 4 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号