今天是:
 
您现在的位置:首页 - 县区统战工作 - 青川
发挥优势 创新载体 青川县积极构建大统战格局
发布时间:2020-09-15  来源:本网  点击量:127

近年来,青川县认真扎实做好新时代统战工作,始终注重发挥统一战线独特优势和积极作用,坚持把统战工作放在全县大局中来谋划部署和推进。积极创新机制,搭建平台,协调服务,充分发挥社会各界的才智优势,着力构建大统战格局,为推进青川“三大目标”建设、决战决胜脱贫攻坚、加快全县经济社会事业贡献了统战力量。

强化组织领导,落实统战工作保障。该县认真贯彻中央、省委、市委统战工作会议精神,建立了以县委书记为组长的统一战线工作领导小组,健全完善了常委会定期研究统一战线工作制度,部门、乡镇均落实了统战工作分管领导和专兼职工作人员,全县上下形成了“党委领导亲自抓、分管领导牵头抓、业务人员具体抓”的统战工作新格局,有力的推动了全县统战工作提质增效。

9月27日,“九广合作”北京爱心书屋启动仪式在青川县蒿溪民族学校举行_副本

九广合作北京爱心书屋启动仪式在蒿溪回族乡民族学校举行,九三学社中央常委、北京市政府副秘书长方炎参加活动

健全体制机制,搭建统战工作平台。健全了协商民主领导、沟通协调、协商反馈、情况通报等机制。进一步完善了协商议题的提出制度、确定制度、通报制度、协商主体知情制度、协商意见反馈制度。制定《关于加强政党协商的实施意见》和年度政党协商会议计划,组织开展党外人士、民主党派、工商联界参加各类协商5次,就十三五规划、党代会报告等方面广泛征求意见和建议。积极支持和帮助民主党派、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动10次。

强化对接沟通,深化九广合作内涵加强联系对接,借助智才优势,引进珍贵食用菌新品种灰树花栽培技术,改造示范栽培大棚1200平米,3年内栽培面积达1000亩。拓展合作空间,在九三学社四川省委的帮助下,积极争取国家环保部对青川生态扶贫的支持,落实项目资金520万元。巩固帮扶成果,持续推进沙州镇江边村产业发展,在九三学社北京市委的技术指导下,补植了油橄榄广油1”“皮瓜儿”“鄂植8等优良品种,面积达2.5万亩,挂果率达40%,带动库区移民户均增收1.5万元。

着力扩面提质,厚植统战工作根基。县委高度重视新社会阶层人士工作,专题研究部署了新的社会阶层人士统战工作,印发《关于做好新的社会阶层人士情况统计工作的通知》,目前青川有新的社会阶层人士370余名。加大教育引导,在乔庄、青溪等20个乡镇建立统战工作联络站,通过开展讲奉献、有作为、献良策、献爱心为主题的教育活动,定期交流情况、定期开展活动、定期培训教育,引导广大新的社会阶层人士自觉投身青川经济社会发展,始终将新的社会阶层人士团结在党的周围。

12月27日,新的社会阶层人士联谊会成立大会_副本

青川县新的社会阶层人士联谊会成立,选举产生第一届领导班子,分别召开第一届会员大会

注重正面引导,民宗工作有序推进。以“三到位”扎实推进民族宗教工作。一是政策宣传到位,印发《青川县创建民主团结进步示范县工作方案》,以《宗教事务条例》为宣传内容,深入开展法律进寺庙活动,在宝莲寺、禹王宫等宗教场所进行法治集中宣讲5场,发放资料2000余份,近600名信教群众受到教育。近年来,青川县民族团结进步创建工作得到了国家、省、市的充分肯定,1名干部被评为“全国民主团结进步模范”,5个村被命名为“少数民族特色村寨”,11个单位被省命名“民主团结进步示范单位”。二是人才培养到位,举办道教和佛教教职人员培训会,清真寺管委会主任及阿訇 20人参加全市伊协成员、清真寺管委会主任及各清真寺阿訇培训会;组织少数民族干部参加县级培训210余人次。注重少数民族干部使用,全县机关事业单位有在职少数民族131人,少数民族后备人才50人,换届提拔少数民族干部10人,人大代表中少数民族代表11人,占比7%,政协委员中少数民族代表21名,占比13.6%三是服务引领到位,建立宗教工作联席会议制度,定期召开民族宗教工作联席会议。加强与甘肃临夏沟通协商,签订长期合作协议,确保西北穆斯林群众走坟期间两地的安全稳定。创新开展社区民族工作,将社区民族工作纳入网格化管理。加大民族村建设投入,仅今年向上争取资金260万元,用于大院、蒿溪2个回族乡贫困村精准扶贫建设。

QQ图片20200909173715

九三学社青川支社在大院回族乡开展老年人秋季养生讲座

坚持唯才是举,强化党外人士队伍建设完善党外人士选任机制。县委统战部会同组织部建立人才工作领导小组会议、重大事项报告、人才工作联络员等制度,积极推荐党外优秀人才。切实加大党外人才库建设,对139名副主任科员以上级别的党外干部和91名中高级职称知识分子建立党外人才信息台账,实现动态管理。定期开展党外人士培训,强化党外干部配备使用,按质按量配备人大、政协专委会主任、乡镇、部门等党外干部,做到“人尽其才”发挥了党外干部的才智作用。

搞好引领服务,发挥非公人士作用注重非公人士理想信念教育,印发《关于在全县以诚信守法、坚定信心为重点的理想信念教育实践活动实施方案》,注重对诚信守法先进典型的宣传报道,在民营企业中形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围。强化非公人士队伍建设,深入非公企业开展法治讲座3场,动员非公人士参加市级以上论坛、讲座60余人次,到大专院校培训27人次,赴清华大学学习1人次。协调解决非公企业实际困难,化解政企矛盾3件,协调民企纠纷5件,协调落实信贷资金2700万元。大力推动非公人士参政议政,县人大代表非公人士、政协委员非公人士,分别提出建议19件、提案26件。

QQ图片20200910142813

县委常委、统战部长范正勇(左二)在姚渡镇小学调研统战工作并慰问统战对象

充分发挥优势,凝聚脱贫攻坚合力。充分发挥统一战线作用,汇聚起脱贫攻坚的磅礴力量。积极组织开展万企帮万村活动,召开青川县万企帮万村精准扶贫行动推进会,动员成都青川商会在扶贫日捐款5万元,联系异地商会出资2.4万元帮助困难学生7名,落实18个规模以上企业与8个贫困村结对帮扶并签订协议书,动员本地非公有制企业为贫困村捐款2.5万,捐赠竹荪菌种2亩。发挥人才优势,组织九三学社社员到小荆、石板沟、苟家山等村实地考察,提出发展建议12条;组织党外人大代表、政协委员就脱贫攻坚中提出6条建议;组织党外医务人员开展走基层义诊服务活动,接受咨询群众500余人次、义诊200余人;协同市委统战部协调解决原红光乡陶龙村白果社5.1公里道路建设资金150万元。一系列扎实有效的扶贫举措,帮在了点子上,扶在了关键处,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献了统战力量。(柳桂华/贾洪明/青川县委统战部)

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 29896 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000193号