今天是:
 
您现在的位置:首页 - 专题专刊 - 言论
【学条例·部长说】叶长春:发挥统一战线重要法宝作用 推动治蜀兴川广元实践再上新台阶
发布时间:2021-01-20  来源:本网  点击量:246

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是我们巩固发展最广泛的爱国统一战线、做好新时代统一战线工作的基本遵循。广元统一战线将深入学习贯彻落实《条例》各项规定,促进“五大关系”和谐,积极做好“四个服务”,推动全市统战工作再上新台阶,为在新的历史起点推动治蜀兴川广元实践再上新台阶和奋力夺取全面建设社会主义现代化广元新胜利凝聚更广泛的智慧和力量。

第一、广泛学习宣传《条例》精神,提高做好新时代统战工作的思想认识。坚持把学习领会《条例》精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,研制广元统一战线学习培训规划,开展党员领导带头学、统战干部集中学、统战人士广泛学的活动,提升各级领导干部和各界人士的统战意识。推动《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和纳入党校(行政学院)、社会主义学院教学内容,进一步明确统战工作是各级党组织的分内事、责任田,必须肩负起政治责任、领导责任,全面做到“四纳入”“三带头”要求。运用广元统一战线网站、同心广元微信公众号等宣传载体开展权威性、针对性的宣传解读,教育引导党员干部全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,明晰统战工作新内容,探求统战工作新方法,全面提升工作能力。引导广大统战成员学习《条例》,领会精神,坚持在党的统一领导下,广泛联系、加强团结、互帮互助,共同做好新时期的统一战线工作。

第二、全面贯彻落实《条例》要求,对标完成新时代统战工作各项任务。深刻把握《条例》精神,按照“四心”工作定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,多措并举确保《条例》各项规定贯彻落实,推动形成新时代广元统战工作创新发展新格局。按照“四新”“三好”要求加强中国特色社会主义参政党建设,支持民主党派组织建设,落实“直通车”、对口联系、联谊交友等制度,扩大参政议政、民主监督的平台和渠道。构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。探索民族散杂居地区少数民族乡村振兴模式,巩固民族宗教工作跨省协作机制成果,推进跨省联创民族团结进步示范带,铸牢中华民族共同体意识。坚持我国宗教中国化方向,防范化解宗教领域风险,维护四川北大门宗教领域和谐稳定。加强无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士团结引导,积极搭建组织起来和作用发挥平台,助力全市经济社会发展。做好港澳台海外统战工作,切实发挥台联、侨联桥梁纽带作用,壮大爱国统一力量。着力打造“九地合作”品牌,抓好基层统战工作实践创新。

    第三、从严督促检查《条例》落实,强化新时代统战工作保障。把贯彻落实《条例》纳入党政领导班子考核和监督执纪问责的重要内容,对照刚性规定梳理重点任务清单。建立督查机制,每年定期对县区和市级部门统战工作开展情况进行督促检查,奖优罚劣,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。建立激励引导机制,对在统战工作中成绩优异、业绩突出、贡献特殊的人员给位子、给荣誉、给奖励。建强统一战线“两支队伍”,研究解决统战干部“交流难”问题,落实组织统战部门六项工作机制,保持各级领导班子党外干部配备数量稳中有升。加强和改进统战工作条件,强化办公经费、培训设施等保障投入,确保统战工作顺利开展。

 

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 47801 位访客   今日访问 14 次  

川公网安备 51080002000193号