今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 文苑漫步
【学条例·大家议】提高“六种能力”,切实加强新时代统战干部自身建设
发布时间:2021-04-02  来源:本网  点击量:228

新时代统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要,做好新时代统战工作要切实提高统战干部自身能力和素质。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》第十二章从五个方面就如何做好新时代统战部门自身建设做出了明确的要求。作为一名统战干部,面对错综复杂的统战工作局面,要坚持以《条例》为准则,发扬斗争精神,树牢底线思维,增强工作本领,提高“六种”能力,切实加强自身建设,为全面建设社会主义现代化四川聚人心、筑同心。

---要提高政治引领能力。《条例》指出,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势。统一战线工作是一项政治性很强的工作,需要统战干部始终坚定正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体到工作岗位中,必须要做到八个“心中有”。心中有遵循,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循;心中有方向,始终坚持党的各项路线方针政策,始终坚持中国共产党的领导和始终沿着中国特色社会主义道路的发展方向前行;心中有信仰,始终做到对马克思主义的坚定信仰,永葆鲜明的政治本色,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念;心中有组织,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一;心中有规矩,永做政治上的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定;心中有品格,始终具有鲜明的马克思主义政党的鲜明政治品格;心中有纪律,严守政治纪律,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威;心中有敬畏,对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

---要提高合作共事能力。《条例》指出,做好新时代统战工作要坚持大团结大联合的原则。统战工作的性质以及统战工作面对的群体都决定了统战工作是一项特殊的合作共事事业。习近平总书记曾经指出,“遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要失去信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难”。团结是一门大学问,合作也是一门大学问。“众人拾柴火焰高”、“团结就是力量”、“独行快、众行远”,团结合作可以汇聚磅礴伟力。作为统战干部,更要深知团结合作的重要性,培养合作共事的能力。首先要增强合作共事的意识。不相互挤兑、相互拆台,不一言不合、横加指责,不居高临下、颐指气使,不先入为主、自以为是,不本位主义、各自为战。其次要提高自身能力。“打铁还需自身硬”,提高合作共事的能力,从根本上在于提高自身的能力和水平。“严以律己,宽以待人”,这既是为人处事之道,也是开展合作的必要前提。要善于从自身找原因,善于做自我批评,善于把自己的问题找准。三是要克服本位主义。工作没有高低贵贱之分,部门也没有三六九等,是而且仅仅只是分工不同而已。在任何的合作中,任何看不起对方的思想和行动,都是看不起自己,都是在伤害自己,都是在损害团结、影响合作。“大事讲原则,小事讲风格”,只要不是原则问题,都应该相互体谅、相互支撑、相互包容。四是要尽力争取团结。尽最大可能去求同存异,尽最大可能找到最大公约数。

---要提高联谊交友能力。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,必须正确处理一致性和多样性关系,要充分发扬民主也要尊重包容差异,必须善于联谊交友。《条例》指出,做好新时代统战工作要坚持广交深交党外朋友。统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。联谊交友既是一种能力也是一种交往艺术。我们现在所面对的统战成员,文化层次高、社会接触面广、思维活跃,单纯的说教他们不一定感兴趣,因此,要加强同党外人士的团结联系,对党外人士待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,做到诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公。在具体工作上,要掌握方式方法,多联系、多沟通,协商办事,合作共事。民主党派方面,就要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。党外知识分子工作方面就要坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针。民族工作方面就要巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,反对一切形式的民族歧视,反对大汉族主义和地方民族主义。宗教工作方面就要坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。新的社会阶层人士工作方面就要坚持信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用的思路,运用社会化、网络化的方法,通过实践创新基地、联谊组织等形式,分类分众施策,强化思想引领,凝聚政治共识,发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。非公有制经济人士工作方面就要坚持信任、团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

---要提高专业素养能力。《条例》指出,要加强干部培养、交流和锻炼,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。统战工作同时也是一项专业性、政策性很强的工作,需要统战干部不断提升专业素养,做到术业有专攻。身为统战干部,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,要深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,保持思想活跃、思维敏捷,保持观念新颖、兴趣广泛,保持探索未知劲头足、接受新生事物快,保持主体意识、参与意识强。要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。要主动投身到新时代的伟大实践中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。

---要提高调查研究能力。天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。要想对世间事物知之更为真实、详尽,就要多躬身实践、亲身经历。做统一战线工作同样要提高调查研究能力。习近平总书记指出:“调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。调查研究要经常化。要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概全”。作为统战干部,在具体的工作中就要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。要有求知欲、要肯俯下身、要能求真理,要肯拜人民群众为师。要善于发现问题,善于分析问题,善于调查问题,善于研究问题,善于追求真理,善于解决问题。遇到问题要多思几个是什么,多问几个为什么,多求几个怎么办。

---要提高联系群众能力。《条例》指出,要加强党的作风建设,坚决纠正“四风”,践行党的群众路线。统战工作是一项特殊的群众工作。群众工作能力是统战干部最接地气的能力之一,直接提现了中国共产党人最鲜明的政治品格。不论是过去还是现在,我们党都始终坚持历史唯物主义的观点,始终相信人民群众就是历史的创造者,人民群众就是社会变革的决定力量,人民群众就是决定党和国家事业兴衰成败的决定因素。因此,我们要始终坚持党的群众路线不动摇,坚持从群众中来到群众中去,发展依靠群众、发展成果由群众共享。要始终坚持着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好群众不满意的问题,多做雪中送炭的事情。要自觉拜群众为师,向能者求教,向智者问策,充分尊重群众所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。

(作者:广元市委统战部  张之红)


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 47795 位访客   今日访问 8 次  

川公网安备 51080002000193号