今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 民族宗教
四川广元依托城市社区打造“亲勤家园”:一屏三码,亲勤万家
发布时间:2021-09-09  来源:人民日报客户端四川频道  点击量:814

“前脚刚入住,后脚社区干部就服务上门了。”9月5日,甘肃省陇南市回族市民王春燕刚搬进四川省广元市利州区东屏社区东屏华府小区的一家出租房,就收到了社区的“欢迎信”,三张二维码,让她很快适应了当地的新生活。

铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,近年来,四川省将城市作为各民族交往交往、交流、交融的大平台,依托城市社区创新打造民族团结进步“精神家园”。在省民宗委支持下,广元市在利州区率先试点“掌上民族”,精准服务,东屏社区悄然改变。

过上“好日子”,患上“拆迁病”

东屏社区位于广元城郊结合部,常驻居民以回、汉族为主。随着北二环全线贯通,天立国际学校、阳光大地集团多个项目落户社区,近几年到社区就学、就业、居住的人口剧增,逐步形成了多个民族共同生活的大家庭。

“人闲是非多,小区乱难管。”作为东屏华府小区的物业负责人,巨帆物业总经理杜成平见证了小区由乱到治的全过程。

广元城市建设,让东屏社区居民全都成了拆迁户。2016年,居民先后搬进了安置房,过上了“好日子”。

“人富了,精气神却没了。三分之二以上的居民小富则安,不愿工作,没事就折腾,占用楼道养鸡、逃生通道加装防护栏上锁自用、汽车乱停……小区乱成一锅粥,被盗频繁,物业管不好,社区管不住,居民怨气重。”杜成平说。

“群众的需求就是我们的努力方向。”利州区统战部、民宗局开展民族团结“七进+”活动,组织执法力量进小区,选聘公道正派、群众信服、热心民族团结进步事业发展的党外人士、少数民族代表人士等担任“石榴籽”调解员,在法律框架下,协助司法和行政执法部门处理问题,东屏华府逐渐回归正轨。

送服务,“一屏三码”进万家

“不同民族生活习俗、价值观念、民俗礼仪方面都有区别,更好服务群众,维护民族团结,保持社区繁荣、稳定,区委统战部、区民族工作局在社区设置了‘人口有序流动显示屏’,指导我们做了不少功课。”东屏社区党支部书记、主任徐廷志说。

“人口有序流动显示屏”是利州“掌上民族”的显示窗口,集政策宣传、信息采集、便民服务、应急处置、交流合作等功能于一体。基础信息模块准确录入了管理对象家庭人口、经济就业、居住地点、服务需求等情况;跟踪管理模块主要包括事件上报、事件处置、过程跟踪3个子模块,全程由网格员(联络员)与平台指挥中心通过手机终端APP进行图片交换和文字指令传输。

“掌上民族”找出了问题,服务要沉下去,需居民参与、支持。提高居民参与意识,东屏社区围绕创业就业、生活服务、保障救助设置了三个二维码。“这是我们送给新来居民的第一份福利;社区有专人负责。”徐廷志说。

创业就业指导码,常态化公示着创业扶持优惠政策、创业导师+创业者沙龙+创业资源整合深度对接路径、进城务工注意事项,动态播报着各种务工信息;生活服务二维码,主要为群众吃、住、行、游、购提供便捷;保障救助码实行“当天申请、受理、审查、指派”。

“点击宣传单上的三个二维码,就医、就业、就学甚至民族餐饮便利店等,一股脑儿都知道了。扫码加群,不仅可以发布租房信息、还能结识新朋友。”居民王凯群说。

聚合力,万众一心建家园

民族和睦,互相往来;风俗习惯,互相尊重;先进技术,互相学习……走进东屏社区,时时处处都能感受到社区《民族团结居民公约》产生的感召力。

社区建“民族之家”,全天免费开放,各族群众议事、学习、组织活动有了固定场所。在办公点设立了民族工作服务站,群众到访来时有人询、住时有人引、政策有人讲、就业有人帮、冷暖有人问、困难有人解、纠纷有人调、违法有人管。在小区实行个人自立、家庭自强、楼栋自转、群众自愿、社区自助“五自”居民自治新机制。民族团结进家庭,开展了联谊、联心、联志、联情、联帮为主要内容的“十户五联”邻里互助行动,定期组织邻里节,唤醒邻里情。

“社区全面推行家庭道德积分激励机制,将环境卫生、生产生活、邻里关系、家庭和睦等情况纳入评比,热心公益、扶贫济困、子女入伍等行为作为加分项,基础分为100分,通过加减分量化评分,超出基础分的道德积分,可以到商家赞助的道德超市兑换生产生活物资,这些举措彰显了社区亲民、亲切、亲和的办事理念。居民比学赶超,逐渐形成了勤学、勤干、勤俭的好风气。”居民代表查永华说,

“一屏三码”线上、线下密切配合,将民族团结进步进社区、进小区、进家庭落到了实处,促进了社区党风政风民风社风家风的改变。“社区成为各族群众共居、共学、共事、共乐的幸福家园。”利州区委常委、统战部长佘燕说。

目前,“掌上民族”在广元全面开花,已帮3700余人解决了就医、就业、上学等问题。(彭 富)


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 47798 位访客   今日访问 11 次  

川公网安备 51080002000193号