今天是:
 
您现在的位置:首页 - 县区统战工作 - 苍溪
苍溪县“三坚持”构建教育系统统战工作高质量发展新格局
发布时间:2021-09-30  来源:本网  点击量:56

近年来,苍溪县高度重视教育系统统战工作,积极发挥教育系统党外人士资源优势,努力构建“组织建设一起抓、人才队伍一起带、活动阵地一起建”工作新样态,以“三坚持”推动全县教育系统统战工作高质量发展。

一是坚持统筹整合,健全组织机制。强化思想引领。在干部职工会、中心组学习会上加强对统一战线理论、方针、政策的学习,主动关注党外人士思想动态及工作生活情况,将每年4月定为统战宣传月,利用微信公众号、宣传栏等媒介做好统战工作的宣传报道,营造重视统战工作的良好氛围。完善制度建设。成立统战工作领导小组,建立健全党组成员联系民主党派和无党派人士、党员同党外人士联谊等工作制度,定期研究统战工作,保障统战工作有序推进。强化监督考核。将统战工作列入年度目标考核内容,纳入党建工作考核体系,建立与行政工作、党建工作、意识形态工作、党风廉政建设同位重要的考核机制,确保统战工作有人抓,有成效。

二是坚持队伍提质,关注专业素养。储备人才。做好教育系统党外代表人士信息录入工作,完善“数据库”。大力实施“优秀校长”“名师”工程,拓宽党外干部成长途径,储备一批、培养一批。搭建平台。在各级名师、骨干教师评选活动中,对党外代表人士给予倾斜。在苍溪中学、苍溪职中等学校建立党外知识分子统战阵地。发挥省特级教师、名教师、名校长等工作室平台作用,形成“自下而上梯级成长、自上而下导师带教、团队整体协同共进”培养体系,加快名师成长。发挥作用。2021年评选的148名省市县级骨干教师中,党外人士占43名;在全县40个“名师工作室”中,8名党外人士担任领衔人。目前,全县任学校副校长的党外人士有16人,任学校中层干部的党外人士有101人。

三是坚持发展内涵,扩容品牌效应。畅通渠道,参政议政。发挥好“党外智库”作用,积极配合他们做好参政议政工作,今年市、县“两会”上,教育系统党外人大代表、政协委员提交议案、提案30余件,其中20余件被采纳。开展活动,扩大影响。系统内的民盟、民进、农工党、九三学社等民主党派基层组织成员,自发在白岩、石马等偏远小学开展助学送教活动20余次,通过开展“慈善一日捐”“疫情防控”等爱心活动,筹集善款69.52万元。积极对接,助力发展。通过统战人士大力开展招引工作,争取陶行知教育基金会向苍溪县69所学校捐赠信息化教学设备及教育物资158万元,对苍溪县教育信息化建设和优质教育资源均衡发展提供了强有力的支持。(苍溪县委统战部  李欣芯供稿)


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 47795 位访客   今日访问 8 次  

川公网安备 51080002000193号