今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 非公经济
苍溪县工商联采用“433”工作模式不断加强异地商会建设
发布时间:2021-10-11  来源:本网  点击量:38

一是坚持“四个双向”,构建“商会+党组织”工作体系。组织双向设置,在组建旅外商会时实行商会与党组织成立同步、会员发展与入党积极分子培养同步、会务交流与支部建设同步,4个旅外商会全部建立党支部,辐射建立流动党支部和党小组106个。班子双向进入,坚持把优秀企业家培养成党员,把优秀党员培养成商会班子成员,实行党组织班子与商会班子双向进入、交叉任职。阵地双向建设,高标准推进商会服务阵地和党组织活动阵地建设,统筹费用35万元开展党建活动和场地建设,实现了有活动阵地、有维权服务、有困难救助。工作双向推进,建立双向决策机制,实行党组织书记与商会班子共同研究商会发展规划。建立双向交流机制,加强县内组织部门与驻外商会所在地组织部门的沟通协调。建立双向管理机制,县商会党工委负责商会党组织的直接管理服务,旅外商会党组织为在外务工党员及会员提供服务。

二是突出“三大作用”,拓展商会服务经济社会发展。发挥商会党组织平台纽带作用,把分布在北京、重庆、成都、广东、宁波、甘肃、新疆、陕西等地,以劳动密集型为主的1000余家企业联系在一起,定期召开企业联谊会,实现商情共享、商机共创、抱团发展。依托商会党组织,设立劳动就业服务站、流动党员服务站,建立矛盾纠纷排查调处机制、工作联动机制等常态服务机制,在管理流动人员中发挥服务作用。在发展县域经济中发挥孵化作用,通过商会党组织“每月理事会、半年扩大会、年终总结会”、县委政府召开的归巢创业座谈会,不断增进与在外企业的沟通交流,驻外商会成为宣传推介苍溪和对外招商引资的重要平台。

三是强化“三大效应”,实现归巢创业与精准扶贫良性互动。强化归巢创业“磁场效应”,县委制定了《实施苍溪籍在外优秀人才‘归巢创业’行动的意见》,为归巢人才在市场准入、税收、等方面提供优惠政策,近3年,全县成功回引6000多名成功人士返乡创业,回引资金410多亿元。强化服务流动人员和党员“凝聚效应”,商会党组织利用节假日召开流动党员联谊会,让流动党员“流动不流失”。旅外商会党组织成立以来,调解经济纠纷、处理企业矛盾200余起,挽回经济损失千万元。强化精准扶贫“示范效应”,深入推进“归巢创业工程”,落实签约项目29个,签约资金8亿多元,开展“万企帮万村”活动,117家民营企业商协会帮扶73个贫困村,累计支持家乡建设9000余万元。(苍溪县委统战部  供稿)

 


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区滨河南路139号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 47798 位访客   今日访问 11 次  

川公网安备 51080002000193号