今天是:
 
您现在的位置:首页 - 县区统战工作 - 旺苍
旺苍县委常委会学习贯彻全省基层统战工作高质量发展视频会议精神
发布时间:2021-11-16  来源:本网  点击量:8

11月16日,旺苍县召开县委常委会议,传达学习全省基层统战工作高质量发展视频会议精神,并提出“1334”工作计划深入贯彻落实会议精神。

一是突出一条主线,夯实基层基础。坚持“四心”工作定位,以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为主线,对照落实《中共四川省委统一战线工作领导小组关于加强基层统战工作的意见(试行)》,持续巩固和加强大统战工作格局,在完善机制、搭建平台、示范创建等方面不断夯实统战基层基础。

二是健全三项制度,规范统战运行。一是建立健全民族宗教、民营经济、民主党派代表人士思想政治引领制度,增强统战成员思想政治引领的时代性、针对性、实效性。二是建立健全统战对象信息台账制度,引入杭州市萧山区数智统战管理系统,确保统战对象的基本信息随用随取、一目了然。三是建立健全照顾同盟者利益制度,在体制内完善年轻党外干部梯次培养结构,吸纳体制外统战成员广泛参政议政,更好地把基层各方面统战成员的活力动力激发出来。

三是抓好三个示范,突出亮点特色。一是创建九广合作示范县,持续深化九广合作,配合九三学社中央在县域内开展乡村振兴定点帮扶工作,不断强化“九广合作重点在旺苍”的工作优势,形成工作特色亮点,引领全市九广合作发展。二是开展城乡基层综合治理示范建设,按照先行先试、抓点示范工作原则,在社区开展“三委协同、三治融合”示范建设,增强统战基层治理示范引领和辐射带动效应。三是全面推进宗教中国化示范场所建设,落实县乡村三级宗教工作网络和乡村两级责任制,依法管理宗教事务。

四是创建四个基地,搭建平台载体。一是持续完善九广合作“一馆六基地”建设,争取各级九三学社组织到旺苍开展定点帮扶活动,依托“一馆六基地”申报,创建省社会主义学院实践教学基地。二是依托中国红军城红色文化资源,邀请港澳台青少年来旺开展交流互访活动,创建港澳台青少年爱国主义教育基地。三是协调嘉川小学开展民族团结进步示范创建活动,突出学校民族团结进步工作要素,创建省级民族团结进步教育示范基地。四是按照“五有四见三类”标准,借助新阶层人士大力开展电商示范建设,助力乡村振兴,创建新阶层统战工作实践创新基地。(旺苍县委统战部)


版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区电子路231号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 51066 位访客   今日访问 47 次  

川公网安备 51080002000193号