今天是:
 
您现在的位置:首页 - 要闻动态 - 要闻动态
广元市召开学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会暨市民族事务委员会第二次全体会议
发布时间:2021-11-30  来源:本网  点击量:448

认真学习领会中央民族工作会议精神,全面深刻把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想11月29日市委、市政府结合学习传达党的十九届六中全会精神,组织召开广元市学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会暨市民族事务委员会第二次全体会议,会议由市政府副市长、市公安局局长方万云主持,市委常委、统战部部长、市总工会主席陈正永出席会议并讲话,市人大常委会副主任吴桂华,市政协副主席、工商联主席吴桂芬,市民委制全体委员单位参加会议

>

 

会上,市委统战部常务副部长母江向市民委委员传达了中央民族工作会议中共中央国务院有关文件精神,市委统战部副部长、市民宗局局长李兴鸿通报了第一次市民委全体会议以来民族工作开展情况,副局长张德远报告了筹备全省民族团结进步创建互观互检暨城市社区民族工作互观互学现场会筹备工作推进情况,会议增补了市总工会、团市委、市妇联3个委员单位,市教育局、市公安局、市财政局就学习贯彻中央民族工作会议精神和开展民族工作情况作了交流发言。 

会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想博大精深,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是做好新时代党的民族工作的根本遵循。做好民族工作,推动新时代党的民族工作高质量发展,必须完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,下大力气领会透、理解深这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把学好用好这一重要思想作为基本要求和“看家本领”,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,保证民族工作沿着正确的方向前行 

会议强调,要保持清醒头脑,扛牢政治责任,切实增强做好新时代我市党的民族工作的使命感、责任感和紧迫感。面对国际国内形势,各委员单位提高政治站位,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,认识新时代党的民族工作的时代背景和现实需要。广元民族工作发展态势良好,但也要清醒地看到还存在一些短板,如一线的基层干部群众对党的民族政策法规的了解还不够、工作体制机制还不够健全,民族工作人才队伍和基层民族工作力量还不足,民族团结进步宣讲教育力度还需要进一步加强,需要在以后工作中努力解决。

会议强调,要紧扣政策导向,把准工作重点,以铸牢中华民族共同体意识为主线把各项民族工作做深做细做实做到位。始终把细化落实民族法律法规作为根本抓手,着力提供法治保障始终把加快散杂居民族地区经济社会发展作为根本任务,着力建设共有精神家园始终把铸牢中华民族共同体意识作为根本方向,全面深入持久开展民族团结进步创建工作始终高度重视统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,促进各民族交往交流交融始终坚定不移推进城市社区民族工作信息化规范化现代化,着力提升民族事务治理能力始终坚持“两手抓、两不误”,坚决按照中央和省委、市委决策部署毫不松懈抓实抓细新形势下疫情防控工作。

会议强调,要加强党的领导,尽心尽职尽责,扎实推动全市新时代党的民族工作高质量发展。各级党委要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,把做好民族工作作为重大政治责任,把党的领导贯穿民族工作全过程凝聚各方力量、汇聚各方智慧,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。强化基层民族工作机构建设和民族工作力量,加强少数民族干部队伍建设,确保基层民族工作有效运转,党的民族理论和民族政策基层有人懂、民族工作在基层有人抓。各委员单位要扛牢政治责任,提高政治站位,认真履行职责,积极主动作为,自觉把做好民族工作、支持民族地区发展,融入本部门的各项决策之中,真正把中央、省、市关心支持民族地区的优惠政策真正落实到基层,转化为群众看得见、摸得着的实惠。

(中共广元市委统战部  广元市民族宗教事务局)

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区电子路231号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 53849 位访客   今日访问 20 次  

川公网安备 51080002000193号