今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 民族宗教
省民族宗教委领导刘向鸿胡勇听取广元市民族宗教工作汇报并给予工作指导
发布时间:2021-12-20  来源:本网  点击量:1445

近日,市委统战部副部长、市民宗局局长李兴鸿带队,副局长张德远、胡江,青川县委常委、统战部部长孙军芳,青川县政府办、县委统战部和蒿溪、大院两个回族乡主要负责同志一行人到省民宗委汇报对接工作,省民宗委党组成员、副主任刘向鸿、胡勇和相关处室主要负责同志听取汇报。汇报会上,刘向鸿、胡勇分别讲话,充分肯定了近年来广元市民族宗教工作取得的成绩,指出广元民宗干部积极思考、主动作为,跨省协作、加强少数民族流动人口服务管理信息化建设、助力民族乡村经济发展、鼓励支持巴蜀儿女进天山教育援疆等工作走在全省前列,积累了宝贵经验,针对存在的短板提出了指导意见。

刘向鸿副主任指出,广元市地处四川北大门,是各民族交往交流交融的前沿阵地,民族工作任务重、责任大,下一步要认真贯彻落实中央民族工作会议精神,抓好五个方面工作:一是进一步健全工作体制机制。在建立统战工作领导小组、市县民委制度的基础上,探索建立民族团结进步协会,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。二是加强民族团结进步示范创建。作为散杂居地区,创建工作要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,立足四川北大门实际制定创建方案,体现自身特点。三是抓好民族团结进步示范工程建设。民族团结进步创建要与民族团结进步示范工程紧密结合。城市重点在社区,要围绕“两标准一平台”探索制定城市和社区民族工作标准,持续抓好少数民族流动人口服务管理信息化平台并全市推广;农村重点在村寨,要与乡村振兴结合起来,突出产业发展、壮大集体经济,探索股权量化模式,规范资金投放渠道和管理方式,依靠集体经济解决群众的实际问题,规避潜在风险。要巩固提升中国少数民族特色村寨建设,优化发展规划,建成“广元样板”。四是加强项目储备和资金管理。要指导基层抓好项目储备,明确支持重点在产业而非基础设施,并纳入乡村振兴部门平台才能获得分配;要跟踪资金去向,确保专款专用,即使整合也须用于民族事业;要加强项目监管,抓好绩效评价,评价结果将作为来年资金分配重要参考。五是注重总结提炼和对内对外宣传。要深化拓展宣传工作,注重审核把关,尤其是政治关、政策关,做好网络舆情工作,把舆情员和网评员队伍向基层延伸。

胡勇副主任指出,广元市在依法管理宗教事务、管理民间信仰场所、建立基层统战民宗队伍等方面先行先试,值得肯定。下一步要认真贯彻落实好全国宗教工作会议精神,重点抓好三个方面的工作,一是从严治教,支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。在“严”的过程中把握好标准,讲究方式方法,紧紧把宗教界人士团结在党和政府周围;二是严格按照法律法规办事,要全面推进宗教工作法治建设,深入开展法治宣传,宗教活动应当在法律法规规定范围内开展,不得损害公民身体健康,不得违背公序良俗,不得干涉教育、司法、行政职能和社会生活。三是大力推进宗教中国化工作,要以社会主义核心价值观引领宗教界思想建设,坚持我国宗教中国化,持续深入推进“爱国爱教爱家乡”和“五进”活动,引导宗教界坚定走与社会主义社会相适应的道路。充分发挥优势资源,深入挖掘小寺山红色文化底蕴,建成在宗教界有影响力的教育基地。

 

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区电子路231号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 53844 位访客   今日访问 14 次  

川公网安备 51080002000193号