今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 民族宗教
石榴花开雄关下,民族团结满剑门——剑门关镇少数民族干部成长侧记
发布时间:  来源:本网  点击量:165

“职务上您是我的分管领导,生活中却像我的朋友,特别是怀孕以来,您很少让我熬夜加班,还经常对我的焦虑情绪进行疏导,力所能及地帮我排忧解难。”近日,剑门关镇的羌族干部王雪萍高兴的向她的分管领导、同时也是好姐妹的组织统战委员熊春兰发来照片和消息,分享喜悦之情,交流着初为人母的感受。

2017年11月的一天,一位来自北川羌族自治县小坝乡的羌族姑娘提着行李到剑门关镇政府报到上班,从此剑门关镇就有了一名少数民族干部。生活上关照,政治上信任,工作上扶持……剑门关镇以敞开怀抱的姿态,迎接这位少数民族干部加入温馨大家庭,用实际行动,帮助她在磨砺中更快成长。

初来乍到不孤独

关心关爱干部,就是要把解决问题落实落地、把心理关怀做深做细,努力让干部安身、安业、安心。

镇上来了个少数民族干部,剑门关镇相应建立党委联系少数民族干部制度。今年,镇党委更是专门安排统战委员熊春兰和王雪萍结对联系,她们年龄相当,性别相同,在工作上是领导关系,生活中是一对好姐妹。通过经常聊天谈心,她们互相分享快乐,作为领导班子成员熊春兰也经常了解并帮助解决羌族姑娘王雪萍在工作中、生活上、思想里存在的困难和问题。同时,镇党委也尽力在工作、生活、成长上为她创造一个良好的环境,使她更好地感受大家庭的温暖。

“我孤身一人,来到这个陌生的川北小镇,和每个刚来的人都一样,一无所知,一无所有。”这是这位北川的羌族姑娘来到剑门关镇报到当晚,小心翼翼写在日记本上的感受。

回想刚来时的忐忑与不安,再和现在对比,王雪萍有很多的话说:“刚来当天就落实好了住房,还是带厨房卫生间的,我可以自己做饭,遇到节假日值班也是特别考虑我,工作安排上还将我放在年轻干部多的岗位,很快我便融入了这个新集体,有了很多新的朋友和兄弟姐妹。”

忠诚担当心向党

党员干部是干部队伍的骨干力量。抓好入党积极分子的培养教育是发展党员工作的前提和基础,剑门关镇党委历来注重通过思想觉悟、工作表现等方面考察入党申请人,注重积极采取指定优秀党员作为培养联系人、常态开展学习教育、指派工作任务等方式开展多维度培养教育。在被确定为入党积极分子后,机关党支部指派工作经验丰富的党政办主任,同时也是多年的市、县优秀共产党员作为王雪萍的培养联系人。

“不怕苦、不怕累,敢于担当、敢于牺牲。”这是王雪萍心目中的共产党员。明知道前方是最危险的战场,但出征的步伐坚定有力。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,她主动请缨加入镇疫情防控办并承担信息收集、大数据核查、资料整理等工作。就是这位羌族姑娘,用她单薄的肩膀担起了防控工作的重担,也表明了自己积极向靠拢的诚恳态度。她说,“在领导同事的帮助下,通过学习培训,我对党的性质宗旨有了更深的理解,对加入党组织的要求更加强烈,当前疫情防控工作十分严峻,我就更应该冲在一线尽自己的微薄之力,做一个勇敢有担当的羌族姑娘。”

2021年4月,王雪萍参加“入党积极分子培训班”并取得合格证书后,被确定为发展对象。在经过2年7个月的培养考察后,6月11日,剑门关镇机关支部党员大会全票通过,正式接收王雪萍同志为中共预备党员。她在《入党志愿书》中郑重写下:“感谢组织的培养,组织上入党一生一次、思想上入党一生一世,我将始终坚持在学习中提高站位,提升政治素养,在奋斗中担当使命,在实践中争做先锋。”

多岗锻炼强本领

“玉不琢,不成器。”对于年轻干部来说,只有经受了千锤百炼,才能更好地成长为新时期的好干部。

剑门关镇党委对少数民族干部培养提出了新要求,“积极培养少数民族干部,创造有利条件为少数民族干部提升综合知识和专业技术能力,安排少数民族干部到重点部门、重要岗位工作,让他们勇挑重担,得到锻炼,使得他们工作有干劲,有底气。”根据镇党委、政府工作安排,她在近几年时间里,经历了党政办、财政所、人社所、疫情防控办、统计站等多个岗位,参与过经济普查、疫情防控、脱贫攻坚和社会保障等重要工作,丰富了实践锻炼,让她既在工作中磨韧性、强作风,也在工作的过程中提素质、强本领。

“王雪萍同志初到剑门关镇时,对很多工作都感到生疏,觉得自己啥也不会,现在能信心十足并快速适应新的乡镇中层干部岗位。”这是镇党委书记王振洲向县委组织部推荐干部时的中肯评价。目前该镇党委正积极向县委推荐了羌族姑娘王雪萍等多名年轻干部,待组织择优使用。面对县委新一轮的干部岗位调整,这个工作刚满5年的羌族姑娘多了一份向往和憧憬。

 

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区电子路231号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 62443 位访客   今日访问 28 次  

川公网安备 51080002000193号