今天是:
 
您现在的位置:首页 - 新闻动态 - 民族宗教
青川县大院民族学校“五结合”浇灌民族团结之花
发布时间:  来源:本网  点击量:468

青川县大院民族学校,是一所农村九年一贯制义务教育寄宿学校,现有教学班9个,在校学生229人,有回、苗、彝等少数民族学生29名。近年来,学校坚持铸牢中华民族共同体意识为主线,以促进团结进步,铸牢民族之魂为目标,以坚持五个结合为主要措施,不断深化中华民族共同体意识教育,让民族团结之花在校园绚丽绽放。

1)与弘扬民族成就相结合。通过每学期开展爱国主义影片大家看、社会主义核心价值观大家诵、英雄故事大家讲、红色歌曲大家唱、经典诗词大家写系列活动,强化中华民族共同体意识,引导学生践行共同的价值追求,厚植爱国主义情怀。

2)与营造外显文化相结合学校将民族团结进步文化元素融入教室、寝室文化,融入校园走廊文化,融入校园围墙、橱窗文化,形成了以民族团结进步教育为主题的校园外显文化体系,让民族团结进步教育在校园处处可见、人人皆知。

3)与德育活动开展相结合。学校坚持每学期开展1-2次民族团结进步好少年、学习标兵等各类学生发展性评比;坚持每学期开展好六个一(即一次法律法规的学习、一次主题班会、一次主题黑板报、一次主题书画手抄报展、一次主题文艺演出、一次民族政策集体宣讲)固化活动;坚持各班各族学生之间结成成长共同体,组建学生成长小组,形成相互帮助、共同进步格局,促进各族学生共同进步。

4)与学科课堂教学相结合。学校结合思政、科学、语文、艺术等学科课程,加强中华民族共同体学科建设引导学生学习中华民族发展史了解各民族的基本特点,增强各民族间应平等相待、和睦相处的基本常识,让民族团结进步教育走进课堂,融入教学,中华民族一家亲,同心共筑中国梦意识进一步深入学生心灵。

5)与促进师生成长相结合。通过开展民族团结进步知识专题学习活动,增加教师民族团结进步教育知识储备,引导教师增强中华民族共同体意识,自觉成为促进民族团结进步的践行者,成为学生发展道路上的引路人。推进光影记忆、人生留痕专项活动,要求班主任教师在日常以四个一(即每天解决一个小问题、每周总结一个小进步、每月实现一个小目标、每期坚持一个特长爱好)为基础收集学生成长各类音视频,并在每学期期末以PPT形式总结汇报,传递给家长和学生,在家长和学生心目中留下班级和学生共同成长的美好印迹,让点滴进步闪耀学生成长历程,让团结进步成为校园生活主旋律。

版权所有: 中共广元市委统一战线工作部   地址: 广元市利州区电子路231号 蜀ICP备15013560号-1  
电话: 0839-3265366 邮箱:   您是第 69977 位访客   今日访问 1 次  

川公网安备 51080002000193号